社區醫療 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

長期照護專區

我們希望能處理您的症狀及不適,與您一起面對困境,了卻遺憾,重拾生命的尊嚴,我們衷心期盼能夠陪著你走未來的每一天,直到您已準備好啟程。


*認識安寧療護

當我們的至親好友因患重病而瀕臨生命的盡頭時,您知道安寧護療可以幫助他們有尊嚴地度過人生的最後旅途嗎?

所謂安寧療護是指針對治癒性治療無反應之末期病患提供積極性及全人化的照顧,透過疼痛控制,緩減病患身體其他不適症狀,並且用尊重生命的哲學態度,陪伴病人走過人生最後旅程,同時輔導家屬重新面對未來的生活,以維護病人和家屬最佳的生命品質。


*生命的意義在於

追求永恆的價值,而不是暫時的價格。

追求生命的完美,而不是生命的長短。
追求永遠的生命,而不是今生的軀殼。

追求永遠的平安,而不是一時的快樂。


*安寧緩和醫療服務-安寧共同照護
將安寧療護理念及照顧方式,推展至非安寧病房的癌症末期病人,藉由共同照護的服務方式,提供身、心、靈的全人照顧,協助病人及家屬面對死亡的各種調適,真正做到生死兩無憾。

 

*服務對象

1 仍接受治癒性治療但有身體不適或心理需求者。
2 對治癒性治療效果不佳,但又無法接受轉安寧病房者。
3 病情持續惡化,家屬有照護或死亡準備問題者。

 

*轉介與服務方式

在住院中之病人有安寧療護服務之需求,由原照護病人之醫療團隊之醫護人員照會同院之「安寧共同照護」醫療團隊,或由病患、家屬直接向「安寧共同照護」醫療團隊提出申請,藉由安寧共照團隊人員依病人之病況,提供適宜之安寧照護服務。

 

*團隊照護成員

包括醫師、護理人員、社工、志工、心理師,另設有可供諮詢的營養、藥師、精神科醫師、復健師等團隊提供服務。


*服務內容

1 症狀控制:提供疼痛、呼吸困難、噁心、嘔吐、腹脹便秘、意識混亂等常見末期症狀之適當藥物處置之建議。

2 協助病患身體照護及舒適護理:如水腫按摩、腹部按摩、翻身擺位、床上擦澡、美足護理、皮膚護理、口腔護理、被動運動等。

3 協助病人及家屬心理社會靈性需求之照護及轉介。                       

4 協助病人及家屬病情認知及重要療護糢式之決策:如病情告知之技巧、重要決策討論及善終與出院準備等。

5 促進病人或家屬彼此間的溝通及與醫療團隊間的溝通。

 

熱忱服務專線 04-24632000轉53564