社區醫療 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

長期照護專區

「持續性的照護」 + 「家的溫暖」 = 居家照護

 

壹、服務特色

隨著社會醫療的轉型,慢性病患者的比率日趨增加,為提昇慢性需長期照護患者的生活品質,降低家屬負擔龐大的醫療住院費用,澄清綜合醫院中港分院於民國89年1月,在澄清醫療體系林敬義總裁與林高德院長關懷與延伸慢性與長期照護理念下,申請設立「附設居家護理所」,以跨領域多專業居家照護團隊,從出院至返家提供個案及家屬周全性評估,落實急性醫療之延續,由專業的醫療團隊到府服務,協助個案及家庭共同解決照護難題,建構完整長期照護路徑;讓病患在家享受正常的家庭生活,亦能得到持續完整的照護,讓生命更有品質及尊嚴。

 

貳、服務內容

1.協助病人出院後在溫馨的家庭中,獲得專業醫護人員提供的持續性照護。

2.協助患者與家屬面對疾病及重建日常生活,減少病患住院費用及往返醫院所花費之人力與時間。

 

叁、收案條件

一、一般居家

     1.出院後有管路留置,例如:鼻胃管、導尿管、氣切管,需定期更換管路者。

     2.病人只能維持有限之自我照顧能力,即清醒時間超過百分之五十以上活動限制在床上或椅

        子上(柯氏量表3級以上;巴氏量表60分以下)。

     3.有明確之醫療與護理服務項目需要服務者。

     4.病情穩定能在家中進行醫護措施者。

     5.失能或疾病而外出不便。

二、呼吸器居家

     1.17歲以上,有插過氣管內管或氣切,使用侵襲性呼吸器。

     2.呼吸器依賴患者係指連續使用呼吸器21天(含)以上,經醫師評估狀況穩定,可轉呼吸器居

        家續接受醫療照護。

     3.領有長期依賴呼吸器重大傷病卡證明。

三、安寧居家

     1.癌症末期病人及漸凍人。

     2.八類疾病類別的病人:

        (1)老年期及初老期器質性精神病態(即失智症)

        (2)其他大腦變質

        (3)心臟衰竭

        (4)慢性氣道阻塞

        (5)肺部其他疾病

        (6)慢性肝病及肝硬化

        (7)急性腎衰竭

        (8)慢性腎衰竭。

     3.病人及家屬均了解且願意接受緩解性或支持性治療之安寧療護,同意病人於接近「臨終」

        時不施行心肺復甦術(DNR),並事先簽署相關意願書或同意書,以保障病人善終權益。

 

肆、服務項目

1.各類留置管的更換及護理:鼻胃管、導尿管、氣管套管。

2.一般身體檢查及評估。

3.一般傷口及壓瘡傷口護理。

4.驗血糖、代採檢體如抽血、尿液及代送檢體。

5.協助轉介社會資源。

6.居家整合醫療協助開立藥物。

7.協助病人末期疾病身體症狀控制。

8.協助病人及家屬心理、社會、靈性需求照護或轉介。

9.協助病人善終準備及家屬哀傷關懷。

 

陸、收費標準

1.車資:來回計程車費。

2.訪視費:依健保局規定收取醫師及護理師訪視費用之部分負擔 。

3.具有重大傷病、榮民、福保身分者,免除部分負擔。

4.不符合健保局居家照護收案條件、超過健保局規定的訪視次數(大於2次),則需自費。

 

柒、服務時間

1.上班時間:星期一至星期五  上午08︰00-12︰00;下午13:30-17:30。

2.上班時間服務聯絡專線:(04)24632000#32645、32646、32647。

3.夜間及星期例假日,遇特殊狀況請回本機構特約醫院(或原診治醫療機構)處理。

4.本機構特約醫院:澄清綜合醫院中港分院急診室,電話:04-24632000-52184。

5.個案於非訪視期間,如遇任何特殊或緊急狀況,請聯繫您的居家護理師協助。

6.電子信箱:14140@ccgh.com.tw,居家護理師 葉慧玲