社區醫療 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

長期照護專區

 

特殊病房【清寧病房】

 

安寧療護

位於本院中港醫療大樓10樓,乃是指針對末期病人及家屬的特別照顧,對病患不適提供「積極地緩解的措施」,讓生命有專嚴,臨終達到有品質的身、心、靈平安境界,藉以貫徹安寧療護四全(全家、全人、全隊、全程)全人照顧。

整個照顧過程中,病人擁有最大的自主權,家屬能全程參與。

本院「清寧病房」提供末期病人,像家一樣舒適、溫暖及獲得人性化照顧的地方。

本院「清寧病房」不是放棄治療,而是捨棄「無效積極醫療措施」,將治療的目標從疾病治癒轉向症狀控制、疼痛緩解。

本院「清寧病房」安寧照護團隊是財團法人(台灣)安寧照顧基金會的合約醫院

http://hospice.org.tw/2009/chinese/hospital.php

                                          活動治療室

 

服務對象

經診斷無任何治癒性治療之疾病末期病人,已簽署不施行心肺復甦術意願書或同意書,且已簽署【入住安寧病房事前說明書】及【安寧住院療護同意書】,同意住院期間不進行治癒性之化學藥物治療或手術治療(接受緩和性放射線治療)。

                                          祝禱室

 

服務項目

1.症狀控制及身體照護(運用專業知識,適當使用各種藥物、儀器設備及輔助療法,減輕病人的不適症狀)。

2.病人與家屬心理、社會、靈性之照護及轉介。(如支持與傾聽、協助生命回顧、生命意義之討論、經濟問題評估及轉介)

3.出院計畫的擬定(安寧居家服務、安養機構等)。

4.善終準備。

5.出院(往生)後續追蹤:電話關懷、遺族關懷小卡寄送、高危險傷慟家屬之傷慟輔導。

                                                浴室

 

清寧病房團隊成員

完整醫療團隊:陳仁亮主任及張景明醫師、護理人員、社工、心理師及志工等,提供病人及家屬所需之照顧。

http://www.ccgh.com.tw/html/webguide.aspx?pagetype=9&otherkind=T-D002&pageno=7821¢er=7821&qDept=04

 

 

清寧病房入住流程

住院轉介:由病房醫師會診安寧共同照護團隊,由該科主治醫師至病房訪視評估。

急診轉介:仍以原科別收案入住,同住院轉介流程。

門診轉介:病患或家屬攜帶過去治療之病歷摘要,至血液腫瘤科(安寧特別門診)就診評估。

 

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

上午

下午

上午

下午

上午

下午

上午

下午

上午

下午

陳仁亮醫師

 

(6診)

(6診)

 

(26診)

 

(6診)

 

(27診)

 

 

服務流程

 

清寧病房收費標準

溫馨四人房:健保給付,無病房差額之付擔。

 

清寧病房病人及家屬的權益與義務

1.親人的陪伴對病人而言,是無人可取代,尤其在病人有限的生命時間裡,避免被遺棄的不舒服感受,鼓勵家人能陪伴。

2.如特殊情形,可請看護照顧,但家人需與醫院密切聯繫。

3.若病人及家屬的意願與本安寧療護病房的理念相左時,可轉至一般病房或辦理自動出院。

 

聯絡方式

電話:(04)24632000轉32649或53061

聯絡地址:臺中市西屯區臺灣大道四段966號 10樓清寧病房