就醫指南 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

母嬰親善專區

試試看,請依您的認知直覺回答,別想太久喔!

忘記或不知道可以看看下面的答案喔!

 

* 測驗開始!(對的請打,錯的請打×)

 

 1 「母嬰親善醫院」為鼓勵孕產婦參與可以送配方奶、人工奶嘴?

 2 餵母奶前要掐頭去尾留中間,以免寶寶喝到臭酸的奶水?

 3 含著奶瓶睡覺會有奶瓶齒,含著乳頭睡覺就不會有奶瓶齒了?

 4 產婦為愛滋病患、人類T細胞白血病第一型病毒 HTLV-1 感染 、使用抗癌症藥物 、使用放射性同位素物質或有藥物濫用等情況,不建議哺餵母乳?

 5 媽媽愛吃辣,寶寶喝了母乳後脾氣大?

 6 吃素的媽媽,母乳成份和正常飲食媽媽不同?

 7 母乳和配方奶粉混合哺餵,可以提供寶寶更多營養豐富的奶水?

 8 打了退奶針之後又後悔,再讓寶寶重新吸吮刺激還是會有乳汁回復?

 9 乳房雖然有兩個,但無法提供雙胞胎完全母乳哺育?

10哺育母乳會讓媽媽的乳房萎縮、變形或下垂?

 

對答案囉!

 

 1  ×   「母嬰親善醫院」舉辦各項活動或媽媽寶寶出院,絕對禁止提供配方奶、人工奶嘴等會影響母乳哺餵的東西。

 2  ×   剛開始哺餵的奶水稱為前奶,含有大量蛋白質、乳糖、維生素、礦物質和水分,餵食後段的奶稱為後奶,含較多脂肪。嬰兒發育同時需要前奶與後奶,因此不需擠掉再餵。

 3  ×  寶寶含著奶瓶或者乳頭睡覺皆會有奶瓶性蛀牙。不過餵母乳的嬰兒比較不容易蛀牙,因為母乳的出口已在後咽部,較不會侵蝕牙齒,但還是不建議讓寶寶含著乳頭睡覺。

 4  ○  為了預防病毒及藥物通過母乳傳遞給寶寶,對罹患愛滋病、人類T細胞白血病第一型病毒 HTLV-1 感染及使用抗癌症 藥物 、放射性同位素物質或有藥物濫用等的媽媽,不建議哺餵母乳。

 5  ○  食物的確會通過母乳傳送,進而影響嬰兒,所以媽媽最好避免刺激性及罕見的食物,如咖啡、麻辣火鍋等。

 6  ×  吃素與不吃素的媽媽母乳成份是相同的,這也是母乳可貴與偉大的地方。吃素的媽媽本身較缺乏維生素B12,但是卻將完整的營養優先給寶寶,媽媽可由牛奶、蛋、起司補充維生素B12。

 7  ×  配方乳只是母乳的仿製品,永遠無法完全複製母乳。母乳是提供寶寶最完整的營養品,所以兩者混合並不會有加成的效果,還會混淆寶寶對乳頭的認知而拒絕喝媽媽的母乳。

 8  ○  注射退奶藥後體內的泌乳激素很快降低,月經週期也會提早到來,此時不斷給予物理刺激(吸吮作用),泌乳激素就 可以再提高。故媽媽們即使選擇施打退奶針後仍可以持續哺餵母乳。

 9  ×  大部分的母親能提供足夠的奶水哺餵雙胞胎,因嬰兒吸吮得越多,奶水分泌就會越多。此外,媽媽也可以選擇同時餵食或兩個寶寶輪流餵食。

10 ×  以母乳哺育嬰兒,乳房會因乳腺發達而使乳房豐滿,當不哺育時便恢復原來形狀,而非萎縮。而乳房下垂主要和懷孕次數、個人體質及年齡相關,與哺育母乳關係微乎其微。