就醫指南 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

電子病歷推廣專區

電子病歷簡介

 

       電子病歷是以電子文件方式製作及儲存病人的病歷內容,取代原本書面病歷紀錄。

       醫事人員在完成數位化病歷後應以電子簽章代替書面之簽名或蓋章,將電子病歷進行加密,同時註明該份電子病歷的製作人員及時間,避免病歷遭到竄改及確保資料安全。目前國內最常使用的簽章工具是醫事人員憑證IC卡,數位化的病歷經醫事人員憑證IC卡簽章後,該份文件便成了電子病歷。

       本院自九十九年八月開始向台中市衛生局報備施行電子病歷。目前本院正積極拓展電子病歷的施行項目,期望能早日達到成為完全電子病歷化醫院的目標。
 

 

電子病歷的優點

  1. 衛生福利部已建置電子病歷交換中心(EEC)提供電子病歷調閱,透過此平台,各醫院可利用共通的電子病歷格式,進行互通調閱。病人在實施電子病歷之醫院看診時,經過同意並簽署紙本同意書進行授權後,該醫院的醫師就能透過自己的醫事人員憑證IC卡及病人的健保IC卡,調閱病人在其它醫院的病歷(EX:X光片)。 可減少病人奔波申請紙本病歷的時間及金錢,避免重覆性檢查及檢驗,並顧及病人就醫安全,得到持續性及高品質醫療照護。
  2. 電子病歷系統可以同時供給符合權限的醫事人員閱覽,克服紙本病歷在同一時間只能單一使用的情形,且任何人查閱病歷均留有紀錄,以防資料被不當取得。
  3. 電子病歷實施後除可永久保存外,也大幅節省紙張成本及解決紙本病歷儲存空間不足問題。