就醫指南 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

慢性呼吸照護病房

為使RCW病患擁有更佳的照護服務,本院特聘請在呼吸重症照護上具有相當豐富經驗的前台中榮總胸腔內科專科醫師惠群醫師擔任本院RCW專任醫師,組成強力優質的醫療團隊,包括呼吸治療師、護理師、藥師、營養師、復健治療師、語言治療師、個案管理師、病患照顧服務員…。

 

本中心同仁秉持愛心、耐心之態度來照顧病人,並且夜晚及假日皆有資深住院醫師值班,提供病患全天24小時無休之細心呵護、生活照顧。醫療團隊在品質照護方面不斷改變創新,榮獲第24屆全國團結圈競賽「銅塔獎」、第12屆醫療品質競賽「佳作」及全院品管圈比賽第一名等優異成績。

 

當重症病人已經歷長時間的加護病房的住院,於病情穩定後,仍無法順利脫離使用呼吸器而自行呼吸時,此時下轉呼吸照護病房將會是個最好的選擇。本院RCW的照護團隊,除可依病人病況,給予不同的呼吸照顧與呼吸器脫離訓練外,在完全脫離呼吸器以前,即可由語言治療師協助訓練喉部肌肉,以便吞嚥吃東西減少嗆咳;呼吸治療師亦可調整呼吸器設定,藉由氣切發聲閥讓病人開始說話聊天;復健師也會訓練病人四肢肌肉力量,讓病人自己翻身、下床坐、或下床走;也有專責營養師,為病人營養把關。

 

 

簡而言之,在RCW這階段的醫療目標,對於病人生活上的照顧,甚至比企圖完全治癒疾病更重要。我們醫療團隊的使命與努力的目標,就是希望給予病人一個穩定、值得信賴的醫療照顧,另外也讓生活有品質、有尊嚴。