就醫指南 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

母嬰親善專區

一、何謂母嬰親善醫院:

從西元1991年由世界衛生組織及聯合國兒童基金會所推動的全球運動『母嬰親善醫院(baby-friendly hospital)』,目的是希望醫療院所以母乳哺育作為常規的醫療照顧環境,給予每個嬰兒最好的開始!世界衛生組織及聯合國兒童基金會對母乳哺餵及產科服務的聯合宣言,就是母嬰親善醫院的宗旨,能符合聯合宣言重點的醫療院所就稱為「母嬰親善醫院」。

 

 

本院母嬰團隊自民國92年起,年年獲得母嬰親善醫療院所合格認證。民國100年一舉獲得全國第二名及臺中市第一家4年認證的績優表現;民國104年8月認證期限屆滿再度申請,重新整合團隊並已『一條龍式衛教照護』為特色,啟動醫療、護理、醫事、行政等跨團隊的合作;105年3月又獲得國民健康署「104年度母嬰親善醫療院所認證-榮獲滿分、全國第一」的殊榮!

二、推動『母嬰親善醫院』的目標:
1.藉由十大措施改變醫院的推動政策。
2.終止醫療機構提供免費或低價的嬰兒哺餵代用品。

三、母嬰親善十大措施:

措施ㄧ、本院由母嬰親善委員會負責宣導與推動母嬰親善政策,並定期與所有醫護同仁溝通。

措施二、本院參與母嬰親善照護醫護同仁必須熟練與熟悉相關政策與技巧。

措施三、本院利用模型、衛教指導讓所有孕婦知道母乳哺餵的好處及如何哺餵母乳。

措施四、本院執行產檯肌膚接觸並協助媽媽產後即開始哺餵母乳。

措施五、本院提供媽媽產後哺餵母乳的環境及在必須與嬰兒分開的情況下如何維持奶水分泌。

措施六、除非有醫療上的特殊需要,本院不提供新生兒母奶之外的食物(包含葡萄糖水及配方奶粉)。

措施七、本院實施每天24小時親子同室。

措施八、本院鼓勵產後媽媽依寶寶需要哺餵母奶,不規定時間和次數。

措施九、本院不提供人工奶嘴或安撫奶嘴,禁止奶粉廠商進入推銷。

措施十、有成立『母乳支持團體』,在產婦出院時轉介該團體或其他母乳支持團體。


四、母嬰親善14項策略:

策略1、本院明訂成功哺餵母乳的十大措施,並張貼公告於母嬰照護相關單位之區域,本院嚴禁提供母乳代用品、奶嘴、奶瓶。

策略2、每年提供母嬰照顧團隊醫護同仁母乳繼續再教育,讓同仁熟知母乳哺餵之重要性與技巧,進而促進與支持本院哺育母乳政策。

策略3、本院設有母乳衛教師,提供所有孕產婦產前、產後有關母乳哺餵的好處、優點與維持奶水分泌等相關的衛教與指導。

策略4、新生兒出生後健康許可下,進行不限時間媽媽與寶寶肌膚接觸並協助有尋乳表徵的寶寶吸吮母乳。

策略5、產後護理同仁教導媽媽哺餵技巧並提供媽媽與寶寶必須分開時,如何持續泌乳與哺餵指導。

策略6、產後護理同仁觀察與教導媽媽哺餵母乳與擠乳技巧。

策略7、本院不提供人工奶嘴或安撫奶嘴,嚴禁奶粉廠商進入推銷或提供母乳代用品。

策略8、對無法吸吮乳房的嬰兒,提供並指導杯餵或湯匙哺餵。

策略9、除非有醫療上可接受的理由或產婦及家屬的堅持要求,禁止給產婦施打麻醉鎮靜劑,如予施打,需於醫囑上註明,並向家屬說明麻醉鎮靜劑對哺乳的影響。

策略10、除非特殊案例,或經說明後產婦及家屬堅持,否則不給予退奶藥,如給予,需於醫囑上註明原因。

策略11、本院實施24小時親子同室,明訂具體安全睡眠與感染管制措施,張貼公告於母嬰照顧單位、病房。

策略12、本院提供夜間加強派員巡邏,嬰兒室及產科病房出入口架設攝影機,落實安全母嬰照顧環境。

策略13、出院後電訪,母乳衛教師主動關懷哺乳情況及媽媽產後復原狀況,並給予適時指導與轉介。

策略14、每月舉辦母乳支持團體,安排成功母乳哺乳媽媽經驗分享、交流及諮詢的管道。

 

* 本院母乳哺餵諮詢電話與時間:
(04)24632000分機52661、52784(24小時專線)
(04)24632000分機32216婦產科個案管理師

(週一至週五 上午9:00~12:00、下午14:00~21:00;週六 上午9:00~12:00)