就醫指南 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

器官捐贈

 

器官來源短缺

 

國人對器官移植的認識有限,加上國人多有「身體髮膚受之父母不可毀傷」及宗教輪迴觀等傳統觀念的影響,目前的醫療技術從死後人體取得捐贈器官作為移植之用仍然相當少,主要仍須從活體器官捐贈移植,所以器官捐贈仍以腦死病患移植為多,無法等到真正死亡,但因牽涉到捐贈者的生病安全,且由倫理、情感壓力與醫學等所衍生出的問題相當複雜,尤其因為台灣仍有死後必須留全屍、民間傳說靈魂在人死身體冰冷後才會離開等說法,使器官捐贈的推行十分困難。

 

國內捐贈器官的人數,遠不如等待器官移植的病患人數,據統計,目前國內約有7000人在等待器官進行移植,以改善病情,然而捐贈器官的人數,每年卻只有100餘人左右,捐贈率是每百萬人口7.2人,與歐美的每百萬人口20人以上相比,相差甚遠。因為捐贈來源有限,只有約600人可以幸運獲得器官捐贈而活命,使得許多人在等待中抱憾死亡。

 

國內潛在性器官捐贈者沒有被發掘的主因,包括病人家屬罕被告知病人已經腦死,造成勸捐工作難以推行,而發現器捐個案時,醫院和醫院之間又缺乏合作與協調,使得器官摘取工作經常受到程序上的限制,花費許多人力、物力,卻無法有效利用。

 

目前有不少宗教界的領袖人物如聖嚴法師、星雲法師、證嚴法師等都出面呼籲信徒響應器官捐贈,因為佛家認為身體只是皮囊,只要捨身為善,捨得靈魂就得以離開,更何況「救人一命勝造七級浮屠」,一個腦死病患的捐贈能救回四至五人的性命,可將自身的小愛透過器官捐贈而轉化成大愛。因此呼籲社會各界,一起站出來,喚醒大眾潛在存有的愛心,透過器官捐贈大愛,幫助需要器官移植的重症病患,搶救更多寶貴生命!