癌症防治中心-簡介 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

癌症防治中心

每個人生命之窗不只一扇,

           勇敢的你,給了自己一個機會,            

將用這雙有暖溫的手,

親自打開那扇窗,

重新彩繪心的色彩,

春芽、嫰葉、百花迎風等著你,

感受人生的每一次珍惜,

擁抱生命中每一份意義。

 

一、癌症預防篩檢組:

每年有超過10,000人死於乳癌、子宮頸癌、大腸癌與口腔癌。本院提供免費四癌篩檢,可以早期發現癌症或其癌前病變,經治療後可以降低死亡率外,還可以阻斷癌前病變進展為癌症。

 

二、癌症多科診療組:

*乳癌團隊

由於國人乳癌發生率逐年攀升,為減少病人焦慮、來回奔波及等待時間,澄清醫院中港院區於98年2月成立「乳房醫學特別門診」,由具多年乳癌診治經驗的醫師群駐診,除提供門診諮詢診療之外,另備有乳房專用超音波,讓病人在具隱私及專屬性之溫馨空間接受診察。

 

*肺癌團隊

澄清綜合醫院中港分院的肺癌團隊成立於民國98年,依據全人醫療理念,納入胸腔內科、胸腔外科、血液腫瘤科、放射診斷科、放射腫瘤科、病理科、營養科和安寧團隊共同照護。團隊成員每週開會一次,除了討論個案、凝聚治療共識、學術研討、監測營養改善之外,也會針對年度治療結果作檢討改善。

 

*大腸直腸癌團隊

依據行政院衛生署統計資料統計,癌症一直是國人十大死因的第一位,其中結直腸癌的發生率每年成快速增加,在2012年結直腸癌是國人排名第三名的癌症死亡原因。本院在96年成立大腸直腸癌多專科醫療團隊,依據美國NCCN的治療指引制訂本院的治療準則,並每周一次召開多專科整合團隊會議,訂定適合病患最佳之治療計畫。本團隊包含直腸外科、血液腫瘤科、放射腫瘤科、放射科、病理科、個案管理師、營養師、安寧共照師、社工師等專家組成,希望能經由各科整合方式提供病人最佳的治療方式,讓病患獲得適切完善的整體醫療照護。

 

*肝癌團隊

根據行政院衛生署統計資料顯示肝癌為國人發生癌症人數之前茅,本院配合國民健康署-全面提升癌症診療品質計畫,故於2007年10月成立整合多科專門醫護人員與資源照護之肝癌多科診療團隊,肝硬化病人及肝癌病人亦相當多,分析前幾年資料,發現本院早期肝癌接受治癒性療法比例偏低,故本團對酌力改善此現象,除了治癒性手術治療及酒精注射等治療外,亦努力酌力於熱射頻燒灼術等治療方式,期能提高早期肝癌接受治癒性療法比例,以提升肝癌存活率。

 

*頭頸癌團隊

本院口腔頭頸癌團隊的成立,是為了能提供最迅速快捷的癌症檢查,讓頭頸癌患者得到最優質的治療並達到最佳療效。為了能達到這個目的,本院聘請最有經驗的醫師及抱有熱忱的醫護工作人員加入頭頸癌治療團隊。所有成員都抱著”絕對優先精神”,快速並精確完成主要的檢查,並會馬上針對個案招開多專科團隊會議討論治療方針,讓患者能得到最佳、最有效的治療;並於團隊會議後詳細告知家屬及病患治療計畫,達成共識後立即開始治療。

 

*食道癌團隊

澄清綜合醫院中港分院的食道癌團隊成立於民國99年,依據全人醫療理念,納入腸胃內科、胸腔外科、血液腫瘤科、放射診斷科、放射腫瘤科、營養科和安寧團隊共同照護。團隊成員每二個星期開會一次,除了討論個案、凝聚治療共識、監測營養改善之外,也會針對年度治療結果作檢討改善。

 

*胃癌團隊

胃癌是台灣常見的十大惡性腫瘤之一,根據台灣衛生署統計室的資料顯示,胃癌的年齡標準化發生率在男性位居第六(每十萬人口16.2人),在女性位居第七 (每十萬人口8.9人)。而2010年惡性腫瘤的十大死因排序,胃惡性腫瘤為第六名(5.5%),男性死亡率為12人(每十萬人口),女性死亡率為7人(每十萬人口)。雖然發生率略有下降趨勢,但依然是高死亡率的疾病,主要是因為胃癌發現時約有三分之一已是晚期,所以仍需要努力推動與進行胃癌的防治工作。

 

*泌尿系統癌團隊

根據2012年行政院衛生署統計資料顯示,攝護腺癌佔癌症10大死因第6位,膀胱癌佔第14位。本院在99年成立泌尿道癌醫療團隊,團隊包含泌尿外科、血液腫瘤科、放射腫瘤科、放射科、病理科、個案管理師、營養師、社工師、安寧共照師等專家,定期召開案例討論會,多著重於治療前後及困難病歷討論以達共識並強調整合性照顧之重要性。目標以導入多科共同照護治療模式以提高膀胱癌暨攝護腺癌病患之存活率與生活品質;且在治療中降低合併症之發生命之危險以維護病人安全,以提升診療品質。

 

*淋巴癌團隊

淋巴瘤就是淋巴系統所產生的惡性腫瘤,其發生率在近十年來有明顯的上升,主要發生在50-60歲左右年紀的人,發生原因並不是非常清楚,部分與病毒或細菌感染(EB病毒、C型肝炎病毒、幽門螺旋桿菌)有關,有些與免疫系統缺陷相關,有些則與環境毒素(如化學製劑、殺蟲劑等)有關。病理分類上,主要分成兩大類:何杰金氏淋巴瘤(Hodgkin lymphoma)與非何杰金氏淋巴瘤(Non-Hodgkin lymphoma)。其中非何杰金氏淋巴瘤其次分類非常複雜,概略分為B細胞淋巴瘤與T細胞淋巴瘤,而B細胞淋巴瘤有20多種次分類腫瘤,T細胞淋巴瘤約有10多種次分類。

 

三、癌症資源應用

從病人或家屬被告知診斷為疑似癌症,到整個確定診斷、治療以及後續追蹤等過程,對於病人和家屬而言,都是一種身心靈的煎熬與負擔,如果在抗癌過程中,適時的協助罹癌病人與家庭獲得完整的相關資源與支持服務,而癌症資源中心正扮演此領航員的角色,包括提供或轉介癌症照護或相關醫療資訊、情緒支持及社會資源諮詢等。