睡眠醫學中心-服務內容 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

睡眠醫學中心

1睡眠呼吸多項偵測儀(PSG):

Polysomnography (PSG)乃是偵測病患睡眠過程中的腦波、鼻子與嘴巴之呼吸氣流、心電圖、肌電圖、打鼾次數、血氧飽和指數、睡眠呼吸中止指數、胸腹呼吸帶之變化、肢體活動睡覺姿勢等的檢查,可正確地診斷睡眠障礙之原因,瞭解睡眠狀態及睡眠其他有關的疾病。

 

2多次入睡潛伏期間測試(MSLT):

 

在經過一個完整的睡眠時間之後,接著進行多次入睡潛伏期間測試 (Multiple Sleep Latency Test,  MSLT) ,此時需把檢查室的燈光調整如夜間睡眠時一樣,受檢者躺上床之後,儘可能嘗試入睡,睡眠技師依照腦波的變化判定入睡時間,目的為測量白天嗜睡的程度並監測快速動眼期開始的時間。

 

*服務對象:所有睡眠相關疾病,如:睡眠呼吸中止症、夜間不寧腿症、失眠症、嗜睡症、憂鬱症、焦慮症及其他睡眠障礙等。