檢驗部-簡介 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

檢驗部

綜合醫院中港分院檢驗部成立於民國85年10月15日,部內包括鏡檢組、生化組、血清組、血庫組、細菌組、行政組與教學品管組等,每一組設組長,統籌執行檢驗品質管理業務、檢驗專業及全面品質管理的活動。本部設置之目的在於服務台中地區民眾各項醫學檢驗工作,並協助臨床醫療研究。

 

鏡檢組主要工作是血液、尿液、體液、糞便及鏡檢常規檢查等;生化組的作業主要檢測一般生化檢驗項目;血清組則以偵測身體內細胞在各種狀態新陳代謝反應後的產物如甲狀腺激素分析、病毒性肝炎及癌症標記等等;血庫組則以提供各種血液成份以供臨床應用,如全血、血小板及血球濃厚液;細菌組的作業主要以細菌性病源體的檢測為主,如各類球菌、桿菌及其它各種致病菌的培養、鑑定等;教學品管組負責全部門品管與醫檢師及實習學生教學業務。

 

本部提供二十四小時檢驗服務,讓醫師與病患能快速且正確獲得檢驗報告,並提供門診病患抽血服務。

 

檢驗部全體同仁以團隊的方式運作所有檢驗業務,透過良好的實驗室品質管理,以此願景作為本部所有同仁追求品質改善的目標,於民國102年10月25日順利通過全國認證基金會(Taiwan accreditation foundation ;TAF) ISO-15189醫學實驗室認證,藉此建立了實驗室品質管理的平台,此為本部一個新的里程碑,經由實驗室認證的洗禮,在專業技術上及管理制度上全面向上提升,透過TAF定期監督評鑑與延展認證,持續維持專業能力精益求精不斷改善。
 

*未來展望

未來我們仍持續維持符合 ISO 15189認證標準之實驗室,精進同仁的專業教育和訓練亦是我們的重責,讓大家都有著共同的信念就是追求卓越品質努力不懈,並以全方位、全員參與及全體總動員的方式發揮團隊精神,持續學習和傳承,人人都有追求卓越品質的決心和能力。

 

*專業認證