核子醫學科-常見之問題及解答 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

核子醫學科

 核醫科檢查常見之問題及解答

一、核子醫學造影掃瞄與X光攝影有何差別?

說明:

  一般診斷射線(如胸部攝影),係利用X光球管所發生之放射線穿過人體到底片上, 將人體的組織影像記錄在底片上。所照之底片經沖洗後由放射科專科醫師判讀診斷。

  核子醫學檢查受檢者需經由靜脈注射,口服或吸入微量放射性藥物,藥物分佈到特定器官後放出來的放射線,可經由核醫攝影器予以顯像(此過程稱為造影)。核子醫學醫師即可依據影像來判讀是否有病變,並計算其功能差異。

 

 

二、核子醫學檢查是否會吸收大量的輻射線?

說明:

    核醫檢查使用的大多數為低劑量短半衰期的放射性藥物,單次檢查的放射劑量約為數個毫西弗,自然背景輻射劑量一年約為2毫西弗,所以核醫科檢查的放射劑量是非常微量的。

    女性病患若有懷孕之可能,或準備懷孕,請事先告訴核醫科人員,因為放射性化合物可能經由母體的循環而帶給胎兒,雖然輻射線的量是那麼小,但是我們不希望帶給未出生的嬰兒任何不需要的輻射線。

    核醫檢查後您可照一般正常活動,並不受任何限制(除高劑量放射性碘治療)。為了保守起見,建議您在剛檢查完後(時間視不同檢查而定),暫時不要跟家人(尤其孕婦、孩童)作長時間近距離接觸,或是授乳;做完核醫檢查後,水份攝取量不受限制的患者可以多喝水,加速放射性藥品排泄,大多數體內的放射性,在一天過後即降至背景值。

 

三、何謂放射線同位素治療?

說明:

   放射線同位素治療的原理是利用放射線同位素藥物所發射出射程很短的貝他粒子,對病變部位進行集中照射,達到抑制或破壞病變組織的目的,治療項目包括I-131治療甲狀腺功能亢進,甲狀腺癌症及骨痛症等等。

 

四、全身骨骼掃描檢查,患者需要注意什麼?

說明:

1、本項檢查分兩階段一為上午打針,一為下午掃描。

於上午注射後,需要等待數個小時,才能使該項藥物能均勻分佈於全身骨骼,,得到正確且完善的影像判讀,故施作該項檢查時請耐心等候。

2、打針後可以多喝兩杯水、多解尿,下午進行掃描時,影像將會更清楚,更利於判讀。

3、飲食正常。

4、掃描前請先解尿,掃描時間約20分鐘左右。

 

五、做完核醫檢查後,患者還要注意什麼?

說明:

1、回家後,請盡量多喝水讓放射性受檢藥物排出。

2、避免與孕婦及嬰幼兒長時間接觸,大約1日。

 

六、核醫檢查有沒有危險?

說明:

  核醫檢查注射的同位素一般十分安全。然而,嚴重心血管疾病患者隨時有發作的危險,若檢查前有任何不適,宜請心臟專科醫師先評估是否可接受檢查。

 

七、為什麼放射師不能先告訴我結果?

說明:

各影像之傳送與判讀一律須經本部專業主治醫師判讀後,方可執行。由於您的專屬主治醫師對於您的病情是最了解的,故如需知道相關報告結果,請回門診由您的主治醫師詳細為您做解答。

 

八、小孩可以作核醫檢查嗎?

說明:

可以的。核醫檢查常為小孩進行,通常這些檢查用來評估骨痛、受傷感染或腎臟及膀胱的功能。放射性同位素的劑量會依小孩的體重來調整。有時候為了檢查能順利進行,對於無法配合的嬰幼兒通常需要施予鎮靜。

 

九、正子造影所用的FDG,與電腦斷層掃描的顯影劑有無差別?

說明:

1、FDG的化學性質與代謝途徑皆與葡萄糖相近,極少機率會引起過敏或身體的不適。

2、電腦斷層檢查所使用的顯影劑,可分為離子性及非離子性兩種,某些受檢貴賓會感到不舒服,尤其有過敏現象,輕微時會有嘔吐、噁心、發熱及起紅疹反應,極少數嚴重案例會引起休克而致死。

 

十、什麼是氟化去氧葡萄糖(FDG)? 注射體內是否會造成身體器官負擔或過敏反應?

說明:

氟化去氧葡萄糖(英文簡稱 FDG)是一種類似葡萄糖的化合物, 其差異在於前者與正子放射性的氟-18結合,這些經由特化處理過的放射性葡萄糖注入身體後會代謝而聚集在腦組織、心肌及多數的癌細胞裏,因此正子斷層造影利用氟化去氧葡萄糖可以評估腦組織及心肌功能,而更主要是可以偵測惡性腫瘤細胞。