復健治療部-簡介 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

復健治療部

自104年12月28日起,遷至敬義樓地下1樓復健治療中心

聯絡電話:04-2463-2000#35111

本部於民國85年在復健治療部蔡永裕主任的帶領下成立中港復健中心,為台中市早期設立之復健部門之一,初期設有物理治療及職能治療,後為提供更多項目的服務。民國87年增設語言治療,目前主要執行業務為骨科復健治療、急性病房照護、生活功能訓練、副木矯具製作、吞嚥治療、小兒語言治療等。

 

民國99年6月成立敬德神經復健中心,提供急性出院後到康復返家前之中期照護;另針對需長期照護之老人執行生活功能訓練,並聘請前台中榮總物理治療組長戴英子擔任兼任治療長,利用本體感覺誘發技巧(peripheral neuromuscular facilitation, PNF)進行中風或腦傷後復健。其中設有物理、職能、語言治療,引進先進治療儀器如:懸吊系統、平衡訓練系統等,並設有醫學體適能中心提供運動員或健康成人進行肌耐力、心肺功能、運動表現訓練,堪稱亞洲首屈一指的跨團隊治療中心,102年亞太復健年會列為重點參觀機構,亦多次成為外賓參訪之機構。

 

民國100年5月成立兒童發展中心,是從尊重、支持、溝通及專業出發,特別著重以家庭及孩童為核心的個案導向,目的是希望提供符合個案需求的療育服務。中心負責人徐子晴治療長,多年來在美國執業,吸收先進的兒童發展療育特色,主張主動式的服務以及掌握孩童之家庭生活型態,藉此確保療育方向與父母的關切重點相契合,搭起家庭與專業溝通的穩定橋樑,並落實兒童發展療育工作中。

 

此外本部門為多間大專院校物理治療系之實習場所,主要特色為骨科徒手治療、心肺功能治療、神經誘發手法、副木矯具製作等等,培養更多專業人員,並藉由教學相長,提升治療師整體臨床技能,在103年教學醫院評鑑更是獲得優等的肯定。