放射線科-簡介 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

放射線科

一、沿革:

本科草創於民國21年,與澄清醫院平等院同時成立,其間,工作陸續由放射界前輩徐鈞等人兼任。隨著醫院營運蓬勃發展,科內各項設備及醫療人員不斷擴充,民國78年,醫院正式聘任專任之放射科專科醫師負責業務,讓本院放射診斷科專業得與台灣現代醫療並駕齊驅。

 

民國85年初,為服務中部更多病患,澄清醫院中港分院正式成立,於此同時,放射診斷科亦擴大編制,服務範圍橫跨平等、中港兩院,嘉惠台中更多病患。民國94年底,醫院邁向資訊化作業模式,HIS、PACS之實施,讓本科進入無片化時代,同時報告業務亦由電腦取代,放射診斷工作正式進入了新的紀元。

 

有鑑於台灣整體醫療環境的改變,民國96年起,本科藉助資訊化的便利性,開始進行各項管理及專業的改革,包括QCC、5S、EBM、TRM的推展及落實,讓本科由內而外建構制度化管理,進而讓「以病人為中心」的醫療服務,在本科更加落實。

 

隨著台灣消費者意識抬頭,病患對醫療專業及服務的要求逐漸提高,民國101年起,本科開始建構及推行「提昇放射診斷科服務禮節計劃」,並獲院方指定為院內標竿學習單位,同時在連續三年的服務滿意調查結果中,獲得近9成病患的肯定,証明了此一計劃的成效。

 

未來放射診斷科除繼續配合院方發展及因應醫療環境的改變外,更會在專業、管理、服務各方面不斷改革、求新、求變,以符合民眾的期待。

 

二、歷任主任:

  1. 顏宗賢醫師(現任主任):105年3月~迄今。
  2. 吳新華醫師:95年9月~105年2月。
  3. 英恭史醫師:88年8月~95年8月。
  4. 吳南盛醫師:78年8月~88年7月。

 

三、編制:

A. 人員:

 1. 醫師:專任三員,兼任二員。

 2. 醫事放射師:十八員。

 3. 護理師:專任三員,兼任一員。

 4. 秘書:一員。

 5. 櫃台服務人員:專任一員,兼任二員。

 

B. 設備:

一般X光機:4台;移動式X光機:2台;透視X光機:1台;電腦斷層(CT):3台(4列、16列、64列);核磁共振(MRI):1台(1.5T);全身型骨質密度儀(BMD):1台;數位型乳房攝影機:1台;血管攝影機:1台;全身型彩色超音波(含乳房部份):1台。

 

C. 學位:

 1. 部定講師:一員(醫師)。

 2. 博士生 :一員(放射師)。

 3. 碩士:六員(醫師二員、放射師三員、護理師一員)。

 4. 學士:十八員(醫師三員、放射師十三員、秘書一員、櫃台服務人員一員)。

 5. 專科:六員(放射師二員、護理師二員、櫃台服務人員二員)。

 

四、本科特色:

A. 專業分工:

 醫師部分:發展:消化系、骨骼關節系、胸腔及心血管系、神經系統、乳房等專業分工。

 放射師部份:推展:MRI、CT、乳房檢查、一般攝影等之分組。

B. 學術及研究:蓬勃發展

 目前博士生1員、碩士6員、學士15員、專科6員。

 目前研究計劃:3篇;近三年發表文章:27篇。

C. 以病人為中心的醫療服務:

 1. 以資訊化管理,提昇影像及報告完成的效率及品質。

 2. 落實各項管理工具(QCC、5S、TRM),提昇檢查過程的病人安全。

 3. 推廣”服務禮節計劃”,提昇與病患的溝通及服務品質。

D. 高齡友善健康照護之服務單位:

 配合國健署及院方政策,落實各項對高齡患者之服務流程。

 

五、服務時間:

週一至週五:上午08:00 ~ 晚上09:30 ; 週六:上午08:00 ~ 中午12:30

 

六、服務電話:04-24632000轉55175

(非上述服務時間請洽急診X光室 04-24632000轉52182)