家庭醫學科-簡介 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

家庭醫學科

  1. 本科本著建立個人為中心、家庭為單位、社區為範疇之全人醫療照護服務,
  2. 溝通及導引民眾有良好的健康行為,落實預防醫學於臨床診療,以避免醫療浪費之精緻精神,提供預防保健、第一線診療的照顧及全家人的醫療保健顧問。
  3. 除了提供教學醫院型態訓練外,也提供基層診療所之訓練環境,使住院醫師能多接觸一般性的疾病,提供病人及家屬週全性、連貫性、協調性、預防性的保健醫療服務。
  4. 所轄業務,除一般性門診外,科內有體檢中心,有專屬之健康檢查中心,提供各式預防保健及健檢服務。希望能藉由院內各對外單位的合作,促進社區居民健康。
  5. 家庭醫師與居家護士定期及不定期照護居家不方便就醫病人、積極參與社區各項活動,提供良好的社區醫學訓練環境。
  6. 本科有職業醫學門診,由職業醫學專科醫師協助提供有關職業傷害、相關職業病之民眾諮詢、治療及診斷。

目前科內有具部定教職資格主治醫師,擔任本院臨床研究中心協同主任,以提昇本科教學、研究能力及寫作水準。