胸腔外科-簡介 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

胸腔外科

胸腔外科成員有主任1名,專任主治醫師1名,專科護理師2名。


胸腔外科服務內容

包含食道、胸壁、胸腺、肋骨、肺臟、氣管、縱膈腔及橫膈膜,胸腔感染性疾病、腫瘤疾病、胸部外傷等病症。以先進儀器如胸腔內視鏡、3D立體內視鏡、縱膈腔鏡、支氣管鏡進行手術,從以前傳統開胸手術進展至內視鏡微創手術甚或單孔微創手術,更依病患病情與麻醉科合作施行不插管麻醉手術,協助病患治療疾病,在癌症治療部分定期與各科跨團隊會議討論病患治療進度,以求病患更能接受治療。

 

胸腔鏡微創手術是本科的主流,在專業且經驗豐富的手術團隊執行下,絕大多數的肺癌、食道癌及縱膈腔腫瘤等切除手術均能以胸腔鏡微創手術順利完成。其優點有手術傷口小、美觀、術後疼痛少及減低因疼痛引起的併發症(如肺擴張不全及肺炎、心率不整等) 、術後恢復快、縮短術後住院天數等優點。

 

醫療項目

① 縱膈腔方面:如縱膈腔腫瘤、重症肌無力、胸腺瘤、手汗症等。
② 胸壁方面:胸壁畸形矯正,如漏斗胸、雞胸,各種胸壁腫瘤手術治療等。
③ 氣管方面:氣管腫瘤、氣管軟化,及各種原因造成的氣管狹窄。
④ 在肺部方面:如肺癌、肺臟各種良性腫瘤、肺部不明診斷病變、氣胸、久治不癒的膿胸或肋膜腔積水等。
⑤ 食道方面:如食道癌、食道各種良性腫瘤、食道狹窄、功能性食道病變、食道破裂等。