細胞治療中心-簡介 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

細胞治療中心

本院於109 年2 月13 日取得衛生福利部醫事司”自體免疫CIK 細胞治療

實體癌第四期”及CPU-”瑞寶生醫股份有限公司”實驗室核准函。

於2020年4月成立細胞治療中心(Cell Therapy Center, CTC) ,

團隊醫師包含血液腫瘤科、大腸直腸科、胃腸肝膽科、胸腔內科、骨科等,提供自體免疫治療。

 

認識CIK細胞


Cytokine-Induced Killer cells : 細胞激素誘導型殺手細胞
CIK細胞是經由抽血,從血液中體外培養出大量的具有毒殺能力的淋巴球細胞。這些細胞主要包括:自然殺手細胞(NK cell)、T細胞(T cell)以及自然殺手T細胞(NKT cell)。
這些培養完成的CIK細胞會經由靜脈注射回輸到體內進行毒殺腫瘤,以達腫瘤消失、腫瘤縮小或是抑制腫瘤生長的效果。
接受CIK細胞治療之安全性高且副作用少,最常見的不良反應多為發燒、頭痛等輕微的症狀,不需治療即可復原。
所以CIK細胞治療是新世代兼顧生活品質與提升療效的抗癌方法。

 

 

CIK細胞特色

細胞對腫瘤細胞的識別能力很強,如同導彈,能精確攻擊腫瘤細胞,但不會傷及正常的細胞,並較能改善免疫系統、提高免疫力。


對象

對手術後或放化療後患者效果顯著,能消除殘留微小的轉移病灶,防止癌細胞擴散和復發,提高機體免疫力。


優勢

增殖能力強、無排斥反應、殺傷能力強、活化免疫系統、殺瘤種類廣、無副作用、多種抗腫瘤細胞因子、增強免疫功能。