心臟內科-簡介 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

心臟內科

衡諸近年國人十大死因,第一名是惡性腫瘤,第二名就是心血管疾病。近來隨著生活水準的提高、生活型態的改變以及飲食的西化,光是單一的心臟血管疾病就高居死亡率第二名,若再加上高血壓性心臟病以及周邊血管疾病合併的死亡率,就幾乎就佔了一半以上的死亡人口,所以心臟內科就肩負了照顧國人健康的最重要的任務。

 

雖然心臟疾病會造成死亡,但是更重要的是會影響一個人的生活品質。而且心臟病最開始都是無形的,它是慢慢的形成,最終來一個大發作,讓你措手不及,即使逃過一劫,殊不知危險隨時都在你身邊,它不見得會讓你感覺異狀,但是每一次發作卻隨時讓生命受到威脅。

 

有鑑於心臟病的高危險,澄清醫院中港院區心臟內科自民國85年成立以後,首創中部地區第一個24小時緊急心導管團隊,對於急性心肌梗塞患者,提供全年24小時不打烊的服務,至今已有七、八百位患者接受緊急心導管治療,成績不遜於醫學中心,本院因此通過中度急重症評鑑優良醫院。

 

心臟病包括有:高血壓、高血脂、心血管疾病、心律不整、先天性心臟病、瓣膜性疾病、周邊血管疾病、心臟衰竭、肺高壓等,也許某些項目會與其他科重疊,但是心臟內科的治療還是較為全面性。