職業醫學科-簡介 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

職業醫學科

何謂「職業醫學」?

很多人對於職業醫學這一科很陌生,這是一門分析任何身體的症狀或疾病與工作中的危險因子之間因果關係的醫學,過程中必須考量許多相關的變因,如工作中危險因子的強弱、時序性、一致性、疾病自然史、個人病史與體質等,可說是像一位偵探一樣,在有限的科學證據下,要去分析疾病的病因是否與工作有足夠的因果關係。

 

何謂「職業傷病」?

身體的疾病與工作中的危險因子之間有足夠的科學證據支持為因果關係,該疾病即有可能為職業傷病,職業傷病又分職業傷害與職業病,職業傷害是指急性的疾病,如工地的工人在工作時被墜落物砸到腿部而造成腿部骨折,此勞工所患的腿部骨折就是屬於職業傷害;職業病是屬於較慢性的疾病,如礦工在大量粉塵暴露的礦坑工作約10年而發生塵肺症,該勞工所患的塵肺症即屬於職業病,時間較久才會發生。但是雇主與員工都不希望在公司內的員工發生職業傷病,因此職業傷病的「預防」是最重要的,這也是職業醫學科門診成立的最終目的。