教學研究與品質 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

計畫目的


簡介及教學特色

  經由「一年期畢業後一般醫學訓練計畫」讓受訓醫師在臨床指導教師帶領下建立以病人為中心的思想模式,學習內科、外科、兒科、婦產科、急診醫學科常見一般性疾病的診斷、評估、治療與照護能力,並從實際病人的照護中學習與病人、家屬及醫療團隊成員間的溝通能力,建立起”參與、信賴、互助”的良性循環,並增進互補性的醫病關係,重視專業服務態度的執著、醫療品質的改善與醫療資源的最佳配置,養成對醫療專業的責任感,進而配合政府的衛生保健政策,提供民眾周全性及持續性的全人照護。

 

實施方法

 

  一般醫學內科、外科、兒科、婦產科、急診醫學科:每個月訓練2~4名受訓學員,著重核心概念的臨床印證與實務操作,每位受訓學員每月依科別固定跟隨1~2位臨床教師,在一般醫學病房每日照顧4~14位病人。於訓練期間,利用6~8週星期六上午(8:00~12:00)安排「24小時一般醫學基本訓練課程」,並要求學員須參與院方定期舉辦之基礎醫學課程相關研習營:病歷寫作研習營、實證醫學工作坊、實證醫學競賽、醫學倫理與法律研習營、兩性議題研習營等。 一般醫學訓練包含一般性疾病的診斷、評估、治療與照護的專業核心能力,加強溝通與重視醫療專業態度的責任感。傳授受訓學員建立良好醫病關係的技能和態度,透過將醫學課程與社會科學(如倫理學)的相互整合,運用講座、課堂討論等方式讓學員主動學習。



    訓練成果


    102學年度本院共招募15位PGY學員,已有12位學員順利取得完訓証明

    一般醫學訓練課程-實證醫學

     

    一般醫學訓練課程-兩性相關議題

         

    臨床模擬訓練教學

     

    縫合訓練營