社區醫療 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

澄清社區健康營造理念

concept

 

服 務

連續完整

 

溝 通

貼心便民

 

精 緻

預防宣導


澄清社區健康營造中心介紹

 
社區營造組織

設置於澄清綜合醫院中港分院社區發展部。於90年開始,除響應政府推動全民健康外,本著「取之社會、用之於社會」的回饋心,以「服務、溝通、精緻」的理念,由三位社區護理師主導,藉著澄清綜合醫院完整且優秀的專業醫療團隊,親切的醫療照顧,結合社區組織團體及在地志工等力量,朝著社區醫療暨社區預防保健守護者的目標邁進。

  推動營造之社區:西屯區

西屯區總人口數227,851人,佔台中市總人口8.15%。西屯區位於台中市心臟地帶,北與大雅區之橫山里為鄰,西以大肚山台地與沙鹿區龍井區、大肚區接壤,東、南二面與本市北屯區、北區、西區、南屯區為界,面積39.8411平方公里,共39里,1,006鄰,佔臺中市總面積的百分之1.8。

     
社區健康營造議題

「菸酒檳榔防制」 

「活躍老化」

「減鹽」

「肥胖防治」

「營造生活化運動社區」

 

  社區營造志工

營造中心已籌募64位的澄清社區營造中心志工,組成「澄清社區營造中心志工隊」,協助推動社區健康營造的各項活動,並協助志工取得志願服務手冊,也將於FB成立社團,讓社區營造的活動成果能分享給更多人,吸引更多人的參與。