社區醫療 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

個人為導向、家庭為單位、社區為範疇,可近性與責任性的健康照顧,是您全家人的醫療保健顧問。

文/家庭醫學科主任兼社區發展部主任 王俊堯醫師

 

社區醫療與醫院醫療的差異
社區醫學是一個以家庭醫師為中心,提供社區及家庭為單位的醫療照顧系統,也就是社區醫療相對於醫院醫療,社區是病人生活的環境;醫院對他們來說,是陌生、敬畏、暫住的地方。
在社區中,病人是主人,醫師是賓客,而在醫院,兩者關係相反,所以社區醫療講求的是方便,易得和持續性的健康照顧,而醫院追求的是正確迅速和分解式的診療。
從家醫科醫師的立場,面對病人的健康問題,必須幫病人從三方面來思考: 
一、健康問題本身,包括身體、心理及社會三個層面的整體照顧。 
二、不論是預防性、治療性、復健性或急診,門診,住院的服務,必須根據病人的需要來決定處理的方法,地點(如:中風病人之居家訪視)。
三、探討患病機轉和其影響的範圍是屬於個人、家庭或是社區環境的健康問題而採取適當的治療及建議(如:家族性大腸息肉)。


社區導向的基層醫療 COPC
COMMUNITY-ORIENTED PRIMARY CARE
基層醫療的單位包括開業診所、衛生所、群醫中心等,它是針對個人所做的一級醫療(門診醫療)。社區導向的基層醫療最早的名稱是1940年代Dr. Sydney Kark在南非所提出。

 

所謂社區導向的基層醫療,是以社區的健康需求為主體,整合社區醫學與社區內個人的基層健康照護而成。就如Mullan and Kalter(1988)所說:「COPC就是希望能找到社區最重要、而且常見、與可以處理的健康問題。」

 

COPC具有3A(accessibility可近性、availability可用性、 accountability責任性),3C( continuity 持續性、comprehensiveness周全性、 coordination協調性)的特性,並且融入了公衛的角色,提供社區的共同照護。
【社區導向的基層醫療責任】
1、社區健康評估:找出社區健康問題
2、健康促進:衛生教育、社區健康營造
3、特殊保護:預防注射
4、早期診斷早期治療:疾病篩檢及防疫
5、急慢性疾病醫療
6、長期照護

 

深耕社區達25年,了解民眾需求提供疾病預防與健康促進並結合在地組織活躍社區。

截至110年2月底西屯區總人口數為231,802人,佔台中市總人口12.17%。西屯區面積39.8411平方公里,共39里,1,006鄰,佔臺中市總面積的1.8%。
澄清綜合醫院中港分院座落於西屯區已達25年,長期深耕在地區域,透過擁有經驗豐富的社區服務團隊,並秉持著本院『服務、溝通、精緻』的理念,配合院方的發展方針,適當集結運用醫療及社區資源,主動積極深入社區,了解民眾需求,並實踐社區醫療發展之願景-「社區發展部」。


① 社區健康營造
透過與社區關懷據點良性互動、經常性訪視,同時協助居民血壓、血糖檢測、體重體脂、體適能等健康管理,主動追蹤社區居民健康變化並了解社區居民健康需求型態,加以衛教協助就醫。


② 預防保健活動
由醫院專業團隊,與各衛生相關機關、在地里鄰團體等共同籌畫辦理,提供社區民眾免費檢測,民眾可透過整合性篩檢活動,加強民眾對於預防醫學概念、受檢意願及本院專業團隊認知。為持續預防保健癌症篩檢業務的推動,本院不僅定期至各區衛生所配合民眾癌篩業務,另積極與各區鄰里據點、公司行號、民間團體、公(工)會機關等交流及配合,將癌症篩檢推進各社區群體,以提供民眾便利且鄰近篩檢管道。


③ 公益活動辦理
結合醫療專業,持續走遍大台中地區,積極連結里鄰,主動參與或辦理衛教推廣講座,為民眾健康把關。配合政府辦理公共衛生政策推動,並依健康主題、時事結合社區居民健康需求,舉辦衛教講座及群體互動,強化民眾對於醫院醫療專業認知。


④ 整合轉診服務
透過健康促進推動社區照護整合業務及醫療院所關係建立,相互協助組成完善醫療網絡。


⑤ 專業雙向交流
配合政府雙向轉診制度執行無礙,與本縣市院所及鄰近縣市多家醫療院所皆簽訂雙向轉診機制,研究討論醫療合作,共同追求病人最大福祉。

 

透過健康促進雙向交流、整合轉診轉檢服務、共同追求病人最大福祉

澄清醫院與基層診所中西醫及牙醫目前共有1千家以上合作,依專業性及需求性有專業人員安排引導轉診(檢)服務,與中部醫學中心簽訂轉診合作暨專業學術交流,醫師也不定期派至合作醫學中心接受次專受訓,強化醫療科技新知及經驗分享。提供本區民眾更完善醫療服務,提升區域內醫療照護品質與中榮長期建置轉診合作,為民眾提供更及時及必要醫療需求。

 

幸福西屯及全家福社區醫療群
國健署於109年9月放寬B肝、C肝篩檢限制,年齡45歲至79歲,民眾終身可接受一次篩檢。黃仁杰副院長是肝膽腸胃科主治醫師,為推廣C肝篩檢,在與幸福西屯及全家福社區醫療群餐敘中特別跟醫生們講述C型肝炎治療方式,並不斷強調根除C肝的關鍵是「篩檢」,希望與診所透過講座互相合作根除C肝。

 

大台中診所協會參訪
大臺中診所協會陳俊宏理事長帶領協會的醫師們參訪本院ITMS,會後也讓醫師們進行意見交流與討論。
個人化經顱磁刺激是根據腦波分析給予個人最適合的頻率刺激,它的原理是藉由電流通過環繞的線圈時會產生相對應的磁場,然後再把磁場導入腦部在腦部皮質產生反方向的電流,進而對腦部產生刺激,是屬於一種非侵入式的技術。
在2008年美國FDA通過這新技術的第一個適應症憂鬱症,之後又核可TMS應用在強迫症與偏頭痛的治療。在此之後TMS廣泛的應用在許多疾病的研究,如焦慮症、思覺失調、阿茲海默或失智症、自閉症、以及腦部受傷後的復健。