就醫指南 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

 

1. 依其他法令應由政府負擔費用之醫療服務項目。
2. 預防接種及其他由政府負擔費用之醫療服務項目。
3. 藥癮治療、美容外科手術、非外傷治療性齒列矯正、預防性手術、人工協助生殖技術、變性手術。
4. 成藥、醫師指示用藥。
5. 指定醫師、特別護士及護理師。
6. 血液。但因緊急傷病經醫師診斷認為必要之輸血,不在此限。
7. 人體試驗。
8. 日間住院。但精神病照護,不在此限。
9. 管灌飲食以外之膳食、病房費差額。
10. 病人交通、掛號、證明文件。
11. 義齒、義眼、眼鏡、助聽器、輪椅、拐杖及其他非具積極治療性之裝具。
12. 其他經主管機關公告不給付之診療服務及藥品。
 

※ 詳細資訊請至 衛生福利部官網查詢
http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=21&menu_id=713&WD_ID=850&webdata_id=1817

Q1.請問我之前因為找不到工作在公所加入健保,現在找到工作是否也要回戶籍地辦理退保轉出手續?

就業後,原來在戶籍地公所投保的第6類健保身分須要辦理退保轉出手續,其辦理的方式有: 1.洽戶籍所在地的鄉(鎮、市、區)公所辦理。 2.可就近到健保局的六個分區業務組辦理。 3.也可至健保局設在各地的聯絡辦公室辦理退保。

Q2.我的健保IC卡之前就醫使用沒問題,現在醫院卻告訴我卡片異常(不良),無法讀取使用,我要怎麼辦?

當次仍可以健保身分先行就醫,惟需儘速申請換發健保IC卡,如卡體外觀完好(包含晶片上無刮傷),卻無法使用,請填寫「請領健保IC卡申請表」,背面黏貼身分證明文件影本,選擇黏貼(或不貼)照片並繳回原卡,親洽(請同時攜帶身分證明正本)或郵寄健保局各分局或聯絡辦公室辦理,健保局將免費重新換一張卡(本項作業郵局櫃檯不予代辦);但如卡片外觀有摺痕、變形、磨損…等情形,應由持卡人自付工本費200元,透過各地郵局櫃檯或健保局各分局、聯絡辦公室辦理換卡。

Q3.我想請教該如何辦理新生兒加入健保,讓小朋友也有健保卡?

〈一〉請先向投保單位辦妥新生兒投保手續,同時填寫「請領健保IC卡申請表」(可於郵局、健保局各分局或各地聯絡辦公室、網路下載等取得),並黏貼身分證明文件影本郵寄或親自(應攜帶身分證件正本)到健保局各分局或聯絡辦公室申請。 (二)如您的投保單位有向健保局申請多憑證網路承保作業系統使用權限,或您於各鄉(鎮、市、區)公所投保,可透過網路作業系統直接向健保局申請新生兒無照片健保IC卡。

Q4.本人上個月不小心遺失健保卡,這個月已去補領新卡,而昨天有找到了舊卡,請問這樣舊卡還能再用嗎?

健保IC卡遺失申請補領新卡時,遺失的健保IC卡會被自動註銷, 該張遺失的健保IC卡如在事後找到因已被註銷,無法再使用。

Q5.為什麼安寧緩和醫療意願要加註在健保IC卡上呢?

為尊重末期病人之醫療意願及保障其權益,我國於民國89年公布施行『安寧緩和醫療條例』,條文中明訂: 1.末期病人得立意願書選擇安寧緩和醫療 2.二十歲以上具完全行為能力之人,得預立意願書,但對於已經簽署安寧緩和醫療意願書之民眾,所簽署之「意願書」或「安寧心願卡」若未隨身攜帶,在末期病危卻無法主動出示時,一般醫療院所,就醫護人員的職責,仍應全力救治,導致常發生不符合病人意願與利益之急救等遺憾事件。因此,在健保IC卡上註記安寧緩和醫療意願,以提醒醫護人員尊重病患不施行心肺復甦術之意願,確實有其重要性。惟因健保IC卡上加註之資料較為簡略,未若書面亦願書之記載詳盡,故,民眾仍應妥善保存所簽署之書面意願書。

Q6.請問我昨天因為錢包掉了,健保卡也跟著遺失,那別人拾獲了是否還可使用?會有冒用的可能性嗎?

健保特約醫療院所依規定必須核對就醫者之身分,當不致發生卡片被人冒用之情事,惟當事人為保障個人權益,應於發現卡片遺失後,儘速持身分證明文件正本至郵局櫃檯、健保局各分區業務組填寫「請領健保卡申請表」黏貼身分證明文件影本,同時繳交工本費200元辦理換卡。健保局將於補發新卡同時註銷原卡片,屆時該遺失之卡片將無法更新使用。