就醫指南 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

 

1. 依其他法令應由政府負擔費用之醫療服務項目。
2. 預防接種及其他由政府負擔費用之醫療服務項目。
3. 藥癮治療、美容外科手術、非外傷治療性齒列矯正、預防性手術、人工協助生殖技術、變性手術。
4. 成藥、醫師指示用藥。
5. 指定醫師、特別護士及護理師。
6. 血液。但因緊急傷病經醫師診斷認為必要之輸血,不在此限。
7. 人體試驗。
8. 日間住院。但精神病照護,不在此限。
9. 管灌飲食以外之膳食、病房費差額。
10. 病人交通、掛號、證明文件。
11. 義齒、義眼、眼鏡、助聽器、輪椅、拐杖及其他非具積極治療性之裝具。
12. 其他經主管機關公告不給付之診療服務及藥品。
 

※ 詳細資訊請至 衛生福利部官網查詢

https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=9A355F77A8C87A85&topn=3185A4DF68749BA9

Q1.我是長期服用高血壓藥物的慢性病患者,之前開的慢箋已經用完了,此次就醫開慢箋,發現未帶健保卡,請問這次是否可以依照之前開90天慢簽?

不行,依照新制全民健康保險醫療辦法規定,107年6月1日起,就醫當次未帶健保卡者,只能開一般處方箋,慢性病最多領 30 天藥

Q2.請問我是慢性病連續處方患者,但健保卡目前不在身上而在家屬身上,不知可否用欠卡方式,到醫院拿慢性病連續處方,事後再補卡?

未攜帶健保卡就醫,鑑於醫師無法即時查閱其就醫領藥紀錄,依據【全民健保醫療辦法】規定,醫師以開立一般藥品處方箋為限,若是需開立慢性病連續處方,則需攜帶健保卡就醫才行。

Q3.過年期間剛好遇到慢箋要拿藥該怎麼辦?

A:107年春節假期即將到來,為避免使用慢性病連續處方箋的民眾用藥中斷,中央健康保險數提醒持有慢性病連續處方箋的民眾,若上次(上個月)給藥天數的最後一天(藥吃完日期),落在春節期間107年2月15日至107年2月20日者,可提前自107年2月5日(春節前10天)起領藥。

  依「全民健康保險醫療辦法」的規定,持慢性病連續處方箋領藥的民眾,必須在上次給藥期間屆滿前10天內,才可以憑原處方箋再次領取下一個月的用藥。因應107年春節假期,健保署援例放寬規定,提醒持有慢性病連續處方箋的民眾可提前領藥,避免中斷用藥,安心過好年

Q4.我最近至貴院神經內科就診,為什麼醫師知道我在其他醫院有看診領藥,而且也不再開藥給我?

因為在您先前來就診時,有簽屬一份願意提供就醫資訊之同意書,本院便會在您來看診時與健保署之「健保醫療資訊雲端查詢系統」連線,進而可以查詢您在其他院所就醫所接受過之醫療處置或是重複用藥的情形。而醫師則是為了您的用藥安全,故不再開立相同藥理作用的藥物給您。

Q5.我已經到貴院網站上預約要領取慢性病連續處方箋,請問我後續的流程應該怎麼做?

您在預約領藥日起7日內皆可至本院中港大樓的藥局領藥,請記得攜帶您的健保卡與連續處方箋先至一樓的聯合服務中心或是於慢連箋自助批價機完成批價手續,再至藥局領藥即可。

Q6.慢箋用藥我可以一次領走嗎?

依據全民健康保險醫療辦法修正條文第二十四條規定保險對象如預定出國、返回離島地區、為遠洋漁船船員出海作 業、國際航線船舶船員出海服務或罕見疾病病人,得於領藥時出具切結文件,一次領取該慢性病連續處方箋之總給藥量。

Q7.請問持貴院的慢性處方箋至貴院領第二次及第三次的藥需要付掛號費嗎?

持慢性處方箋領第二次及第三次的藥不需再繳交任何費用。