就醫指南 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

 

1. 依其他法令應由政府負擔費用之醫療服務項目。
2. 預防接種及其他由政府負擔費用之醫療服務項目。
3. 藥癮治療、美容外科手術、非外傷治療性齒列矯正、預防性手術、人工協助生殖技術、變性手術。
4. 成藥、醫師指示用藥。
5. 指定醫師、特別護士及護理師。
6. 血液。但因緊急傷病經醫師診斷認為必要之輸血,不在此限。
7. 人體試驗。
8. 日間住院。但精神病照護,不在此限。
9. 管灌飲食以外之膳食、病房費差額。
10. 病人交通、掛號、證明文件。
11. 義齒、義眼、眼鏡、助聽器、輪椅、拐杖及其他非具積極治療性之裝具。
12. 其他經主管機關公告不給付之診療服務及藥品。
 

※ 詳細資訊請至 衛生福利部官網查詢
http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=21&menu_id=713&WD_ID=850&webdata_id=1817

Q1.請問異位性皮膚炎是否可以領慢性病連續處方箋用藥?
全民健康保險醫療辦法於101.11.6發布修正,增列異位性皮膚炎及神經性耳鳴為慢性病範圍,且於102年1月1日起實施。
Q2.聽說慢箋領藥的天數有開放延長是真的嗎?
依據全民健康保險醫療辦法修正條文第二十四條規定保險對象如預定出國、返回離島地區、為遠洋漁船船員出海作 業、國際航線船舶船員出海服務或罕見疾病病人,得於領藥時出具切結文件,一次領取該慢性病連續處方箋之總給藥量。
Q3.請問我在貴院有開立慢性病連續處方箋,但現今遺失,請問該如何辦理?
慢性病連續處方箋若遺失不能重印補發,須重新掛號至診間開立新的連續處方箋。
Q4.請問持貴院的慢性處方箋至貴院領第二次及第三次的藥需要付掛號費嗎?
您好: 持慢性處方箋領第二次及第三次的藥不需再繳交任何費用。