就醫指南 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

 

1. 依其他法令應由政府負擔費用之醫療服務項目。
2. 預防接種及其他由政府負擔費用之醫療服務項目。
3. 藥癮治療、美容外科手術、非外傷治療性齒列矯正、預防性手術、人工協助生殖技術、變性手術。
4. 成藥、醫師指示用藥。
5. 指定醫師、特別護士及護理師。
6. 血液。但因緊急傷病經醫師診斷認為必要之輸血,不在此限。
7. 人體試驗。
8. 日間住院。但精神病照護,不在此限。
9. 管灌飲食以外之膳食、病房費差額。
10. 病人交通、掛號、證明文件。
11. 義齒、義眼、眼鏡、助聽器、輪椅、拐杖及其他非具積極治療性之裝具。
12. 其他經主管機關公告不給付之診療服務及藥品。
 

※ 詳細資訊請至 衛生福利部官網查詢
http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=21&menu_id=713&WD_ID=850&webdata_id=1817

Q1.請問我去年的職災單沒蓋完今年可以繼續使用嗎?
職災單只適用當年度,跨年度已無法再使用,謝謝!
Q2.此次9月因職業傷害入院,出院時因公司處理流程緩慢,而未能及時領取到職災單,等領到時已經10月,那我還可以辦理退費嗎?
因職業災害保險醫療給付為勞工局受託健保局辦理的業務,因此辦理跨月份的職災退費需到勞保局辦理。若為隔月5日前就拿到職災單,可來電詢問是否仍可至醫院退費,因在費用申報至健保局前,醫院仍可接受病人持職災單退費。
Q3.我因為工作意外,造成身體不適,看病時是否可以減免部分負擔?
因職業災害事故時,持「勞工保險職業傷病門診就診單」就醫或經診治醫師開立「勞工保險職業傷病門診單」,免繳交門診部分負擔;如果未取得上述門診單或就診單,只是由診治醫師診斷為職業傷害時,就仍須繳交門診基本部分負擔。