就醫指南 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

 

1. 依其他法令應由政府負擔費用之醫療服務項目。
2. 預防接種及其他由政府負擔費用之醫療服務項目。
3. 藥癮治療、美容外科手術、非外傷治療性齒列矯正、預防性手術、人工協助生殖技術、變性手術。
4. 成藥、醫師指示用藥。
5. 指定醫師、特別護士及護理師。
6. 血液。但因緊急傷病經醫師診斷認為必要之輸血,不在此限。
7. 人體試驗。
8. 日間住院。但精神病照護,不在此限。
9. 管灌飲食以外之膳食、病房費差額。
10. 病人交通、掛號、證明文件。
11. 義齒、義眼、眼鏡、助聽器、輪椅、拐杖及其他非具積極治療性之裝具。
12. 其他經主管機關公告不給付之診療服務及藥品。
 

※ 詳細資訊請至 衛生福利部官網查詢
http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=21&menu_id=713&WD_ID=850&webdata_id=1817

Q1.請問施行電子病歷對我看病的權益有何影響?

您好:

對於民眾的看病權益並不會有任何影響,因為電子病歷主要是將紙本病歷轉換成法定的電子格式,施行電子病歷更能為民眾帶來就醫的便利性,如促進院際交換,方便民眾就醫轉診時不需要攜帶太多的文件或影像圖片,也可避免重複在他院檢查。另外電子病歷有嚴格的監控規範,不論是增、刪、修改、複製或檢閱文件,系統都會留有紀錄,較不易有竄改病歷的事情發生。

Q2.有哪些醫院可提供電子病歷交換?

您好:

本院亦屬於電子病歷交換醫院之一,另外的其他醫院則可至衛生福利部-電子病歷交換中心網站查詢。

Q3.請問貴院可以線上申請病歷嗎?

您好:

目前本院暫無此項服務,欲申請病歷影本仍須請您親自至醫院B2保險病歷室病歷組申請病歷窗口辦理。

Q4.保險公司可以到任何醫院查詢我的病歷嗎?

您好:

保險公司查詢病歷需有您親自簽名及授權之委託同意書,且同意書上亦須註明您同意申請之範圍,並備有正式之公文,始可向醫院申請您的病歷。

Q5.請問已經很久未看診,醫院會將我的病歷保存多久呢?

您好:

依照醫療法第七十條:醫療機構之病歷,應指定適當場所及人員保管,並至少保存七年。但未成年者之病歷,至少應保存至其成年後七年;人體試驗之病歷,應永久保存。醫療機構因故未能繼續開業,其病歷應交由承接者依規定保存;病人或其代理人得要求醫療機構交付病歷;無承接者至少應繼續保存六個月以上,始得銷燬。醫療機構具有正當理由無法保存病歷時,由地方主管機關保存。醫療機構對於逾保存期限得銷燬之病歷,其銷燬方式應確保病歷內容無洩漏之虞。所以一般滿二十歲就醫之成年人醫療院所最少會幫您保存七年以上,未滿二十歲就醫者則幫您保存至二十七歲過後。

Q6.請問可以申請中文病歷摘要嗎?

您好:可以,中文摘要每份500元工作天數7~14天.

Q7.請問可以在電話中問上次的檢查報告嗎

您好:因在電話中無法確認是否為患者本人,為保護病人隱私,還是請您親自到院由醫師來說明報告結果。

Q8.申請病歷要掛醫師的門診嗎

您好:不需要掛號,請直接到B2保險病歷室申請病歷窗口辦理.

Q9.因上班沒辦法來可以請保險公司幫忙申請病歷嗎?

您好:

1.如果本人無法前來申請病歷,請保險人員代為申請需附病患本人填寫及簽名醫院的病歷影本申請暨委託書,並攜帶雙方的正本身份證.

2.保險公司因業務需求需申請病歷相關資料影本,請以公文函辦;並請檢附病人同意書、查詢費1000元及掛號回郵信封,辦理時限約14個工作天。

 

Q10.我之前都在平等街的澄清醫院看醫生但是現在我住在西屯區離中港院區的比較近,請問我可以在中港院區申請病歷嗎?

您好:不好意思,還是要請您回平等澄清醫院申請病歷資料.