就醫指南 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

 

1. 依其他法令應由政府負擔費用之醫療服務項目。
2. 預防接種及其他由政府負擔費用之醫療服務項目。
3. 藥癮治療、美容外科手術、非外傷治療性齒列矯正、預防性手術、人工協助生殖技術、變性手術。
4. 成藥、醫師指示用藥。
5. 指定醫師、特別護士及護理師。
6. 血液。但因緊急傷病經醫師診斷認為必要之輸血,不在此限。
7. 人體試驗。
8. 日間住院。但精神病照護,不在此限。
9. 管灌飲食以外之膳食、病房費差額。
10. 病人交通、掛號、證明文件。
11. 義齒、義眼、眼鏡、助聽器、輪椅、拐杖及其他非具積極治療性之裝具。
12. 其他經主管機關公告不給付之診療服務及藥品。
 

※ 詳細資訊請至 衛生福利部官網查詢

https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=9A355F77A8C87A85&topn=3185A4DF68749BA9

Q1.請問失智症可委由他人陳述病情與領藥嗎?

可以。過去僅行動不便和遠洋漁船船員等可委由他人陳述病情與領藥,依107年6月起健保新制新增因精神障礙或心智缺陷而受監護或輔助,以及失智症病人,也能由他人代為陳述病情和領藥。  

Q2.請問我在貴院有開立慢性病連續處方箋,但現今遺失,請問該如何辦理?

慢性病連續處方箋若遺失不能重印補發,須重新掛號至診間開立新的連續處方箋。

Q3.當天早上在澄清看完診也領完藥,回到家後卻發現藥物不見了,請問我可以直接回澄清藥局補領藥物嗎?

不可直接補領藥物。須重新掛號、看診,並填寫藥物遺失報備單才可重開立所遺失的藥。