就醫指南 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

 

1. 依其他法令應由政府負擔費用之醫療服務項目。
2. 預防接種及其他由政府負擔費用之醫療服務項目。
3. 藥癮治療、美容外科手術、非外傷治療性齒列矯正、預防性手術、人工協助生殖技術、變性手術。
4. 成藥、醫師指示用藥。
5. 指定醫師、特別護士及護理師。
6. 血液。但因緊急傷病經醫師診斷認為必要之輸血,不在此限。
7. 人體試驗。
8. 日間住院。但精神病照護,不在此限。
9. 管灌飲食以外之膳食、病房費差額。
10. 病人交通、掛號、證明文件。
11. 義齒、義眼、眼鏡、助聽器、輪椅、拐杖及其他非具積極治療性之裝具。
12. 其他經主管機關公告不給付之診療服務及藥品。
 

※ 詳細資訊請至 衛生福利部官網查詢
http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=21&menu_id=713&WD_ID=850&webdata_id=1817

Q1.為何無法全額給付「治療心房顫動之冷凍消融導管」?

健保目前已全額給付之「立體定位(3D)灌注冷卻式診斷電燒紀錄導管」,已足敷醫療使用。新醫療特材「治療心房顫動之冷凍消融導管」較健保全額給付之「立體定位(3D)灌注冷卻式診斷電燒紀錄導管」,有增加病人使用方便性之附加效果,但價格較原健保給付類似產品之價格昂貴數倍,在健保財源有限的情況下,健保難以全額給付;如果沒有自付差額之給付方式,病患或其家屬如果希望使用,必須全額自付。健保署為減輕病患的負擔以及考慮給付的公平性,故將該類品項列為自付差額項目。以「治療心房顫動之冷凍消融導管」為例,按「立體定位(3D)灌注冷卻式診斷電燒紀錄導管」之健保支付點數給付,差額部分則由民眾負擔。

Q2.請問只要75歲以上就可施打肺炎疫苗嗎?

 可來院門診時攜帶身份證及健保IC卡,因病就診而同時接種,酌收掛號、診察等費用。如單純只施打肺炎疫苗,建議可至鎮市區衛生所進行施打。

Q3.請問106年公費流感疫苗接種對象有哪些呢?

根據衛生福利部疾病管制署公告,106年公費流感疫苗接種對象包括:
(1)滿6個月以上至國小入學前幼兒。
(2)國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生,以及少年矯正學校及輔育院學生。
(3)50歲以上成人。
(4)具有潛在疾病者,包括高風險慢性病人(含BMI≧30)、罕見疾病患者及重大傷病患者。
(5)孕婦及6個月內嬰兒之父母。
(6)幼兒園托育人員及托育機構專業人員。
(7)機構、醫事及衛生防疫相關人員。
(8)禽畜業及動物防疫相關人員。

Q4.中、牙醫師開立之轉診單至西醫醫院,是否以西醫經轉診之部分負擔計收?

中醫師、牙醫師開立轉診單,轉診病人持轉診單至西醫院所就醫,適用西醫經轉診之部分負擔。
 

Q5.我有替代役男身份證,看病有補助嗎?

一般替代役役男身分證有效期限以註記之限用日期為準;研發替代役役男身分證有效期限以註記之醫療費用補助期限為準。

 

Q6.想請教我有福保的身份,住院的話訂餐要付錢嗎?

1.住院中訂普通伙食或是治療伙食皆全額補助, 唯出院當日之伙食需自付。 2.若是您想選訂本院提供高級特餐,需另自付差額,其中差額依不同餐點而有所不同。

Q7.自費就醫如果超過10日是否可向健保署申請退費?

如因不可歸責於您之事由,以致未能於就醫日起10日內(不含例假日)回到原就醫院所補證退費者,可在急診、門診或出院之日起6個月內備齊核退申請書、收據正本等相關單據,向就醫院所所在地之下列健保署轄區業務組申請退費。(不可歸責之事由如:天災、跨區就醫、卡片毀損或遺失已申請換發但就就醫日起10日內未收到新卡、院所電腦系統故障等)

Q8.我爺爺住院時,因病情可以辦重大傷病卡,但出院時重大傷病卡還沒出來,請問要如何辦理退費?

請攜帶該次正式收據(貼印花)、病人健保卡,到地下一樓出院櫃台,辦理部份負擔退費。

Q9.如果忘了帶健保IC卡,能不能先看診?幾天內要補IC卡?

保險對象就醫,因故未能及時繳驗健保卡或身分證件者,保險醫事服務機構應先行提供醫療服務,收取保險醫療費用,並開給符合醫療法施行細則規定之收據;保險對象於就醫之日起十日內(不含例假日)或出院前補送應繳驗之文件時,保險醫事服務機構應將所收保險醫療費用扣除保險對象應自行負擔之費用後退還。