就醫指南 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

 

1. 依其他法令應由政府負擔費用之醫療服務項目。
2. 預防接種及其他由政府負擔費用之醫療服務項目。
3. 藥癮治療、美容外科手術、非外傷治療性齒列矯正、預防性手術、人工協助生殖技術、變性手術。
4. 成藥、醫師指示用藥。
5. 指定醫師、特別護士及護理師。
6. 血液。但因緊急傷病經醫師診斷認為必要之輸血,不在此限。
7. 人體試驗。
8. 日間住院。但精神病照護,不在此限。
9. 管灌飲食以外之膳食、病房費差額。
10. 病人交通、掛號、證明文件。
11. 義齒、義眼、眼鏡、助聽器、輪椅、拐杖及其他非具積極治療性之裝具。
12. 其他經主管機關公告不給付之診療服務及藥品。
 

※ 詳細資訊請至 衛生福利部官網查詢

https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=9A355F77A8C87A85&topn=3185A4DF68749BA9

Q1.請問109年開的職災單110年還可以使用嗎?

可以,勞工保險職業傷病門診單限於同一醫事服務機構治療同一職業傷病,至多使用 6 次。

Q2.診所醫師如直接請病人自行去大醫院看診,不願開立轉診單,病人應如何處理?

1.轉診是基於醫療上需要,並符合醫療法第73條第1項規定,醫院、診所因限於人員、設備及專長能力,無法確定病人之病因或提供完整治療時,應建議病人轉診,並開立轉診單,而非應民眾要求。

2.診所醫師如果直接請病人自行到醫院就醫,可致電健保諮詢服務專線:0800-030-598,詢問相關事宜。

 

Q3.正常產及剖腹產是否都有給付?因前胎剖腹而實施之剖腹產是否也都給付?

正常產及剖腹產都屬於給付範圍,但若非經醫師判定之剖腹產,則以定額方式給付醫療費用。
前胎剖腹產之孕婦,原則上仍應優先嘗試自然生產,惟經醫師專業判斷不適合嘗試自然生產,或因自然生產不成,經醫師判定而實施之剖腹產,得予給付。非經醫師判定而自行要求施行之剖腹產,則以定額方式給付醫療費用,超出部分需自行負擔。

Q4.聽人家說看整合性照護,每次門診只會收取一次掛號費和部分負擔,是真的嗎?澄清醫院有嗎?

是真的,澄清醫院有參加健保署的醫院以病人為中心門診整合照護計畫 ,計畫內容為同一保險對象如同一日於參與計畫醫院就診多科,並由最後就診醫師整合開藥及處置者,得僅收一次部分負擔。
 

Q5.請問要如何利用貴院網站預約『連續處方籤』領藥?

進入本院網站後→點選掛號服務→底下的連續處方籤回領預約→輸入基本資料後即可預約成功。

 

Q6.「健康存摺」可以當作診斷證明書去申請保險理賠嗎

「健康存摺」裡的資料不是病歷,而是醫療院所向健保署申請的醫療費用資料, 所以並不能作為診斷證明書。

相關診斷及詳細就醫資訊仍以實際就醫之病歷及診斷證明書為準。

Q7.我媽最近去醫院看到有健康存摺的活動就想要查我的就醫紀錄,我雖然還沒滿18歲,但都已經是高中生了,不是很想給她看,可以拒絕嗎?

健康存摺眷屬管理內容中提到:滿15歲未滿18歲子女,考量其年齡與心智已臻成熟,為尊重其隱私權,若子女表示同意,始開放父母查閱其健康存摺。

Q8.拿轉診單一定掛得到號嗎

接受轉診的醫院、診所應設置適當的設施與人員,為需要轉診之病患,提供適當就醫安排,並視需要,保留門診一定優先名額予轉診之病人。

Q9.因健保卡損毀,目前持有補發健保卡的收持聯,可領取慢箋嗎?是否符合例外就醫條件?
  1. 不可領取慢箋,因不能過卡刷IC上傳雲端卡號。如有急需用藥,只能請醫師開立最多一個月的用藥。
  2. 不符合,簽署例外就醫名冊是給予開立一個月內處方之特殊個案。
Q10.請問家人原本有接受BC肝藥物治療,原本部分負擔為100元+葯品部分負擔,

BC肝炎治療計畫於109/07/01停止辦理,,停止試辦計畫後,部分負擔回歸一般案件收取。「C型肝炎全口服新藥健保給付執行計畫」部分負擔也是以一般案件收取。所以新的部分負擔為240元+葯品部分負擔

109/07/24健保局又來信通知:

署本部核定:是類案件視同轉診。

個案於計畫收案期間,至登錄收案醫院門診接受B 型、C 型肝炎疾病診療,視同轉診。

本類個案如因藥物副作用引起回診治療,非屬計畫內所定之定期回診診療,不得視同轉診。

所以部分負擔又更新為【100元+葯品部分負擔】