就醫指南 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

 

1. 依其他法令應由政府負擔費用之醫療服務項目。
2. 預防接種及其他由政府負擔費用之醫療服務項目。
3. 藥癮治療、美容外科手術、非外傷治療性齒列矯正、預防性手術、人工協助生殖技術、變性手術。
4. 成藥、醫師指示用藥。
5. 指定醫師、特別護士及護理師。
6. 血液。但因緊急傷病經醫師診斷認為必要之輸血,不在此限。
7. 人體試驗。
8. 日間住院。但精神病照護,不在此限。
9. 管灌飲食以外之膳食、病房費差額。
10. 病人交通、掛號、證明文件。
11. 義齒、義眼、眼鏡、助聽器、輪椅、拐杖及其他非具積極治療性之裝具。
12. 其他經主管機關公告不給付之診療服務及藥品。
 

※ 詳細資訊請至 衛生福利部官網查詢

https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=9A355F77A8C87A85&topn=3185A4DF68749BA9

Q1.我車禍開刀住院,前幾天我請家人到樓下幫我掛號要拿藥卻被拒絕,說是要請住院的醫師開?可是住院的醫生又不是我常看的醫師,他怎麼可能了解我的狀況?原本的醫師開藥我比較安心,這樣也不行嗎?

不可以喔,根據健保法規規定,如果病人目前健保卡已為住院中,就不能再前往門診看診開藥,需請住院的醫師開立或經由會診方式請您習慣的醫師開立。

Q2.外籍人士患有愛滋病有健保給付嗎?

外籍人士除非是受聘來台工作,否則外籍配偶需領有居留證明文件且在台居留滿六個月,才能享有健保。

Q3.為什麼此次住院我的部份負擔費用是45000元,但卻僅收取39000元費用?

1081月起每人每次住院部分負擔金額上限為39000元、全年度部分負擔上限為65000

Q4. 請問幾歲小朋友可施打兒童疫苗

健保署107年9月1日起,已擴大接種補助範圍,接種年齡為13歲以下(接種日≦13歲生日當日),可預防接種。
 

Q5.請問我是慢性病連續處方患者,在本院(領藥機)已輸入資料,預計領取慢簽第2次,後發現慢性病連續處方遺失了,這樣可以直接到藥局櫃檯領藥嗎?

不行。

「慢性病連續處方箋」一旦遺失,不能重印補發,需重新掛號,由醫師取消原處方箋,重新開立新的處方箋。

 

Q6.如何從手機下載「健康存摺」呢?

步驟1--確認本人是手機門號申請者(具4G/3G行動網路).

步驟2--上網搜尋「健保快易通APP」或掃描QR code,安裝健保快易通.

步驟3--點選「健康存摺」及「行動電話」認證.

步驟4--準備健保卡,依畫面提示輸入健保卡卡號末四碼等資料.

備註:您的手機有可能因Google play或App store未設定帳號、作業系統

版本與APP不相容、電信業查無資料,致無法順利完成。

Q7.請問失智症可委由他人陳述病情與領藥嗎?

可以。過去僅行動不便和遠洋漁船船員等可委由他人陳述病情與領藥,依107年6月起健保新制新增因精神障礙或心智缺陷而受監護或輔助,以及失智症病人,也能由他人代為陳述病情和領藥。  

Q8.中港分院開立之慢性病連續處方箋可以至平等總院辦理第2、3次領藥?

分院與總院間是不能互相調劑對方的處方箋依全民健康醫療辦法第十五條規定,持特約醫院、診所醫師交付之處方箋,應在該特約醫院、診所調劑或至特約藥局調劑。因此分院開立之慢性病連續處方箋不可至總院辦理第23次領藥。

Q9.健保署鼓勵民眾下載健康存摺,請問健康存摺可查詢哪些資料?有什麼功能?

「健康存摺」可查詢個人最近3年的「門診」、「住診」、「牙科」、「中醫」、「用藥資料」、「檢驗(查)結果資料」、「影像或病理檢驗(查)報告資料」、「出院病歷摘要」、近2次的「成人預防保健結果」及「器捐或安寧緩和醫療意願」與「預防接種」等多項資料,也有諸多「貼心叮嚀」的功能,提供各項就醫、洗牙、四癌篩檢、預防保健及慢性病連續處方箋領藥服務之提醒,並可自行記錄血壓、血糖及自費預防接種等資料,打造個人專屬健康資料庫,提升自我照顧能力。

 

Q10.你好~我上禮拜有來拿慢性病藥品,但我不小心把它遺失了,想再回醫院開一次,想請問這樣我還可以用健保給付嗎?

不行,自107年6月1日起修正新規定:慢性病藥品如果遺失或毀損,再就醫之醫療費用需自行負擔。