就醫指南 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

 

1. 依其他法令應由政府負擔費用之醫療服務項目。
2. 預防接種及其他由政府負擔費用之醫療服務項目。
3. 藥癮治療、美容外科手術、非外傷治療性齒列矯正、預防性手術、人工協助生殖技術、變性手術。
4. 成藥、醫師指示用藥。
5. 指定醫師、特別護士及護理師。
6. 血液。但因緊急傷病經醫師診斷認為必要之輸血,不在此限。
7. 人體試驗。
8. 日間住院。但精神病照護,不在此限。
9. 管灌飲食以外之膳食、病房費差額。
10. 病人交通、掛號、證明文件。
11. 義齒、義眼、眼鏡、助聽器、輪椅、拐杖及其他非具積極治療性之裝具。
12. 其他經主管機關公告不給付之診療服務及藥品。
 

※ 詳細資訊請至 衛生福利部官網查詢

https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=9A355F77A8C87A85&topn=3185A4DF68749BA9

Q1.請問失智症可委由他人陳述病情與領藥嗎?

可以。過去僅行動不便和遠洋漁船船員等可委由他人陳述病情與領藥,依107年6月起健保新制新增因精神障礙或心智缺陷而受監護或輔助,以及失智症病人,也能由他人代為陳述病情和領藥。  

Q2.中港分院開立之慢性病連續處方箋可以至平等總院辦理第2、3次領藥?

分院與總院間是不能互相調劑對方的處方箋依全民健康醫療辦法第十五條規定,持特約醫院、診所醫師交付之處方箋,應在該特約醫院、診所調劑或至特約藥局調劑。因此分院開立之慢性病連續處方箋不可至總院辦理第23次領藥。

Q3.健保署鼓勵民眾下載健康存摺,請問健康存摺可查詢哪些資料?有什麼功能?

「健康存摺」可查詢個人最近3年的「門診」、「住診」、「牙科」、「中醫」、「用藥資料」、「檢驗(查)結果資料」、「影像或病理檢驗(查)報告資料」、「出院病歷摘要」、近2次的「成人預防保健結果」及「器捐或安寧緩和醫療意願」與「預防接種」等多項資料,也有諸多「貼心叮嚀」的功能,提供各項就醫、洗牙、四癌篩檢、預防保健及慢性病連續處方箋領藥服務之提醒,並可自行記錄血壓、血糖及自費預防接種等資料,打造個人專屬健康資料庫,提升自我照顧能力。

 

Q4.你好~我上禮拜有來拿慢性病藥品,但我不小心把它遺失了,想再回醫院開一次,想請問這樣我還可以用健保給付嗎?

不行,自107年6月1日起修正新規定:慢性病藥品如果遺失或毀損,再就醫之醫療費用需自行負擔。

Q5.我是長期服用高血壓藥物的慢性病患者,之前開的慢箋已經用完了,此次就醫開慢箋,發現未帶健保卡,請問這次是否可以依照之前開90天慢簽?

不行,依照新制全民健康保險醫療辦法規定,107年6月1日起,就醫當次未帶健保卡者,只能開一般處方箋,慢性病最多領 30 天藥

Q6.健保醫療資訊雲端查詢系統是什麼?有什麼優點?

為減少非必要之重複檢驗(查)及用藥,並落實分級醫療與提升醫療服務品質,使醫院、診所各司其職、分工合作,讓民眾能獲得優質的醫療照護,中央健康保險署建置以病人為中心之「健保醫療資訊雲端查詢系統」,以供醫師及藥師於病人就醫、領藥時,可查詢病人近期醫療資訊,提升就醫安全及品質,其系統包含電腦斷層(CT)或核磁共振造影(MRI)的影像及報告,以及胃鏡、大腸鏡、超音波等檢驗檢查結果、手術明細紀錄、牙科處置及手術、過敏藥物紀錄等11項資訊。
  健保署中區業務組方志琳組長藉此呼籲,各院所醫事人員應善用「健保醫療資訊雲端查詢系統」,減少病人重複檢查及用藥的風險、多次照射影像的輻射劑量及檢查造成的身體不舒服。民眾在大醫院治療後,若病情穩定,可回到自己住家鄰近診所或地區醫院接受後續治療,主動提醒醫師查詢參考雲端的醫療資訊,讓民眾就醫可以省時、省錢又安全,獲得無縫接軌的持續性全人醫療照護!

Q7.請問只有1歲以下小朋友才可施打兒童疫苗嗎?

健保方面只補助1歲以下兒童施打疫苗處置費用。
如超過1歲的兒童想預防接種,由醫師看診評估後是否適合接種兒童疫苗,費用部分需自費施打;因健保只給付1歲(含)以下之兒童身分。

Q8.請問”更改名字”健保資料如何更新呢?

被保險人或其眷屬的姓名、國民身分證統一編號(居留證號)、  出生年月日、眷屬稱謂等事項變更時,應該向投保單位申請變更, 由投保單位填寫「保險對象變更事項申報表」一份,連同有關證件送健保署分區業務組辦理變更手續。健保署更改名字完成後,請您攜帶身分證明文件,於本院服務台核對後,由服務台人員為您辦理。

Q9.請問我是慢性病連續處方患者,但健保卡目前不在身上而在家屬身上,不知可否用欠卡方式,到醫院拿慢性病連續處方,事後再補卡?

未攜帶健保卡就醫,鑑於醫師無法即時查閱其就醫領藥紀錄,依據【全民健保醫療辦法】規定,醫師以開立一般藥品處方箋為限,若是需開立慢性病連續處方,則需攜帶健保卡就醫才行。

Q10.請問貴院有「安寧病房」嗎?照護什麼樣的病人?

位於本院中港醫療大樓10樓,乃是指針對末期病人及家屬的特別照顧,對病患不適提供「積極  地緩解的措施」,讓生命有專嚴,臨終達到有品質的身、心、靈平安境界,藉以貫徹安寧療護四全(全家、全人、全隊、全程)全人照顧。