藥物資訊 - 澄清醫院CHENG CHING HOSPITAL

藥品採購資訊

卓固尼靜脈凍晶注射劑4毫克
藥品代碼 ibole 許可證字號 衛署藥製字第052339號
BARCODE 4710596450580 藥商名稱 中國化學製藥股份有限公司新豐工廠
健保代碼 AA52339219 藥理分類一 HS302 Biphosphonates,Hypercalcemia Agent
英文品名 Bolenic for Solution for IV Infusion 4 mg 藥理分類二 M05BA08 zoledronic acid
成份及含量 Zoledronic acid 4mg/vial 藥理分類三 92240000 Miscellaneous therapeutic agents/Biologic response modifiers
劑型 243凍晶注射劑 檔案下載 ibole..pdf
管制藥品級別 影音介紹
藥品類別 05限由醫師使用 外觀圖檔
適應症 與標準癌症治療併用,適用於多發性骨髓瘤及固體腫瘤併有骨骼轉移之病人。用於攝護腺癌病人之骨骼轉移時,應至少接受過一種荷爾蒙治療而仍持續惡化者。治療惡性腫瘤之高血鈣併發症(HCM)。
用法用量 zoledronic acid(Zoledronic acid)不可和鈣或其它含二價陽離子(例如,乳酸林格氏液)的靜脈輸注溶液混合,並且應與其它的藥物分開,利用獨立的靜脈導管做為單一靜脈注射溶液給藥。
Zoledronic Acid濃縮注射液須進一步用100毫升的0.9% w/v氯化鈉溶液或5% w/v葡萄糖溶液稀釋,再以至少15分鐘的靜脈輸注方式給藥。病人在輸注Zoledronic acid 注射液的前後必須保持在水分充足的狀態。
副作用 發燒、疲倦、嘔吐、骨頭痠痛、肌肉痛、低血鈣、低磷酸血症、腹瀉、腹痛、食慾缺乏、頭痛、咳嗽、結膜炎、貧血、血小板減少症、血肌酸酐和血尿素增加。
禁忌 用來製備輸注液的zoledronic acid 藥粉不可使用在孕婦、哺乳婦和對zoledronic acid 及其他雙磷酸鹽化合物或任何zoledronic acid 組成中的賦形劑會產生臨床顯著過敏現象的病人。
注意事項 1.本藥對腎功能不全之病人,引起腎臟毒性之機會可能顯著增加。至於肌酸酐清除率(CCr)介於30-49ml/min 之病人,此一毒性之機會可高達至30%。故CCR<30ml/min 之病人,不建議使用本藥,所有使用本樂之病人,皆應嚴密監控腎臟功能。一旦發生腎臟功能惡化之現象,需立刻停藥,待腎功能(以serum creatinine 而言)恢復到基準價之10%之內時,才可考慮恢復使用本藥。
2.Zoledronic acid 所含的主成分(zoledronic acid)和Aclasta相同,以Zoledronic acid 治療的病人不可同時併用Aclasta。Zoledronic acid 不應與其它雙磷酸鹽類併用,因為併用的效果未知。
孕婦用藥分級 Zoledronic acid 注射液不可使用在孕婦、哺乳婦。
儲存條件 於30℃以下儲存。
其它