過敏免疫風濕科-簡介 - 澄清綜合醫院 CHENG CHING HOSPITAL - 平等院區

過敏免疫風濕科

免疫系統為全身保護自體、抵抗外侮的尖兵。當免疫系統因為特殊體質、感染、壓力、賀爾蒙變化、、、等原因出現問題失去平衡時,就會出現全身不同症狀。免疫力低下者常見為感染症。免疫系統過度活化者會造成身體組織發炎破壞。免疫細胞中的過敏細胞被致敏後,產生各種鼻炎、蕁麻疹、氣喘等過敏症狀。過敏免疫風濕科範圍涵蓋全身症狀,多以關節肌肉系統或皮膚系統為表現,其他還可能會影響毛髮、腎臟、眼部、肺部、腦部、生殖等器官系統。

 

最常見的風濕病症狀通常可能是不明原因發燒、多發性的關節疼痛或背痛伴隨晨起僵硬感,這樣的症狀會隨著消炎止痛藥使用、運動或熱敷而得到適當的緩解。例如類風濕性關節炎、系統性紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎、乾癬性關節炎等病症多以這樣的關節炎症狀表現。皮膚方面若有不明原因落髮、光敏感性、雷諾氏症侯群(雙手遇冷即變冰或紫)、皮膚紅斑、紫斑等現象就要考慮免疫血管炎的可能性。眼睛的乾眼症、虹彩炎奕可能是免疫系統表現的症狀。

 

過敏免疫風濕疾病通常會有部分家族遺傳體質,家人有本科疾患者也應注意是否有類似症狀,提早檢查,一但確診,即應追蹤治療。