教學與研究 - 澄清綜合醫院 CHENG CHING HOSPITAL - 平等院區

計畫目的


簡介及教學特色

  經由「一年期畢業後一般醫學訓練計畫」讓受訓醫師在臨床指導教師帶領下建立以病人為中心的思想糢式,學習內科、社區醫學常見一般性疾病的診斷、評估、治療與照護能力,並從實際病人的照護中學習與病人、家屬及醫療團隊成員間的溝通能力,建立起”參與、信賴、互助”的良性循環,並增進互補性的醫病關係,重視專業服務態度的執著、醫療品質的改善與醫療資源的最佳配置,養成對醫療專業的責任感,進而配合政府的衛生保健政策,提供民眾周全性及持續性的全人照護。

 

 

實施方法

 

 

  一個月內科:以ACGME 六大核心能力為整體訓練目標;包括:照護病人、專業素養、人際與溝通的技巧、專業知識、制度下之臨床工作以及從工作中學習及成長。學員於主治醫師的指導下全程照護病人,病人數以6-14人為原則,並參與夜間病房輪值。學員一個月內科受訓期間,以實際照護或病人照顧為主,學習一般內科常見疾病或臨床狀況的處理。臨床教師針對相關主題,以病例討論的方式進行授課。總醫師每周至病房與學員進行病歷指導與教學。訓練期間學員須完成相關醫學倫理討論、實證醫學應用、醫療品質或感染控制討論案例分析。參與全院性及科內各項學術活動和會議,包括晨會、病例討論會、雜誌討論會、死亡及併發症討論會、醫學倫理討論會、影像討論會、跨科聯合討論會、全院病理討論會、全院Grand Round等,由多元的管道學習各種知識與技巧。

  兩個月社區醫學:經由社區實務訓練,激發主動關懷社區之情懷,深入瞭解社區健康議題,落實並傳承全人照護的理念,獲致評估社區健康、擬定及執行健康計畫的能力。學員透過基層醫療門診教學、急診、發燒篩檢、衛生所及社區醫療保健活動、社區民眾衛生教育、居家及長期照護系統的參訪、社區導向基層醫療照護、家庭醫師整合性照護制度推行,以瞭解全人照護理念,運用健康問題評估,解決社區民眾健康問題。學員之考核由臨床教師及導師依據學員之學習護照、門診病歷紀錄寫作、居家照護個案報告、家庭訪視紀錄進行考核。

 

 



    訓練成果


    內科晨會,主任進行X光片指導教學

     

    臨床教師與學員進行臨床技能教學

         

    主治醫師迴診,床邊教病歷討論學習一般內科常見疾病

     

    門診教學,理學檢查學習與操作

         

    門診教學,學習看診溝通技巧與良好醫病關係

     

    訓練結束舉行檢討會,了解學員學習心得與建議

         

    課程開訓:介紹社區醫學訓練的精神、執行架構與進行方式

     

    PBL討論:融入SPICES精神,以問題為導向結
    合理論與實例個案,進行腦力激盪。

         

    學童視力保健宣導,推廣校園健康促進

     

    帶領學員深耕社區,發掘社區健康議題

         

    指導大學生心肺復甦術練,強化社區急救基礎建設

     

    社區關懷據點:推廣社區民眾正確的健康觀念及
    知識